В результате исследования на северо-западе Ирана были обнаружены артефакты, относящиеся ко времени династий Ахеменидов (VII-IV вв. до н.э.), Сасанидов (III-VII вв. н.э.) и к исламской эпохе.

Съемки во время раскопок 2010 года / источник фото: saltmen-iran.com

В результате исследования шахты в Зенджане, на северо-западе Ирана, были обнаружены древние артефакты, относящиеся к ахеменидской, сасанидской и исламской эпохам. Об этом сообщает новостное агентство IRNA.

Отдел по связям с общественностью Исследовательского института Организации культурного наследия, ремесел и туризма сообщил, что в шахте Чехрабад был обнаружен ряд исторических объектов и в том числе остатки растений.

За время работ, которые длились два месяца, неоднократно происходили обвалы туннелей, что привело к гибели нескольких шахтеров.

Первой находкой, обнаруженной в шахте Чехрабад в 1993-1994 годах, стали останки «Соляного человека № 1». Далее, в 2003-2004 годах были найдены останки людей, часть из которых, как показало исследование, относится к сасанидской эпохе, а другая — к ахеменидской.

На основе меморандума о взаимопонимании, заключенного с Бохумским университетом в Германии в 2011-2012 годах, было проведено еще одно исследование, которое показало, что в период правления Ахеменидов эта шахта уже использовалась.

На данный момент нет никаких данных, о том, что окружало Чехрабад более 2,5 тыс. лет назад, однако археологические раскопки могут помочь восстановить картину происходящего в то время.

По словам археолога Абольфазля Аали, во время исследования также были обнаружены артефакты, относящиеся к среднему исламскому периоду, которые вероятно принадлежал к эпохе Сельджукидов.

 

Материалы по теме:

Соляные люди, или история иранских мумий

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?