Иран запрещает импорт риса в сезон сбора урожая, чтобы поддержать местных производителей.

Источник фото: pixabay.com

В августе власти Ирана приостановили ввоз риса на территорию страны в связи с началом сезона сбора урожая. Заместитель министра сельского хозяйства Яздан Сеиф заявил, что запрет продлится до 21 ноября. Об этом сообщает Financial Tribune.

Каждый год в сезон сбора риса правительство вводит запрет на импорт зарубежных сортов, чтобы помочь местным фермерам, а также поднять производство внутри страны. Импортеры риса, которые уже зарегистрировали свою поставку, могут ввезти товар на территорию Ирана после отмены запрета.

Таможенное управление Исламской Республики заявило, что все поставщики должны забрать из терминалов свой груз до 7 сентября. Данное постановление относится только к тем партиям товара, которые должны были поступить в указанный период — с августа по ноябрь. Все поставки, назначенные на более ранее время, могут пребывать в таможенных терминалах сверх установленного срока.

Сбор риса в провинции Южный Хорасан / источник фото: ifpnews.com

Ежегодно иранцы потребляют 3 млн тонн риса, а объем домашнего производства составляет 2,2 млн тонн. Таким образом, каждый год стране требуется около 800 000 тонн риса из-за рубежа.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, домашнее производство риса возрастет на 10-15 процентов за текущий иранский год (начался 21 марта) в связи с благоприятными погодными условиями и своевременным предоставлением фермерам семян, удобрений, пестицидов, техники и оборудования.

«Нам необходим импорт, но контролируемый и в ограниченном размере», — отмечает министр сельского хозяйства Махмуд Ходжати.

Как правило, в ИРИ рис поступает из ОАЭ, Индии, Пакистана, Таиланда, Турции и Ирака.

Большая часть иранского риса выращивается в провинциях Гилян и Мазендеран. В прошлом иранском году, который завершился 20 марта 2017 года, в двух названных регионах 70-80 процентов сбора урожая было механизировано.

Согласно данным Центра по выращиванию риса Центральной и Западной Азии, на иранских фермеров приходится 61 процент риса, произведенного в регионе.

 

Материалы по теме:

Рисовый пудинг (шир берендж)

Ода к финикам: целебные свойства и древняя история