Через 8 лет Иран планирует отправить человека в космос. 

Капсула для отправки человека в космос, сконструированная в Иране / источник фото: yjc.ir

По словам иранского чиновника, в 2013 году Иран отправил в космос двух обезьян, которые успешно вернулись на Землю. Теперь планируется отправить в космос человека. Об этом сообщает интернет-портал Iran Front Page. 

Первую обезьяну по имени Афтаб (перс. «солнце») отправили в суборбитальный полет на высоте 120 км на ракете «Пишгам» в январе 2013 года. Второго «космонавта» по имени Фаргам (перс. «удачливый») отправили в космос в декабре в рамках программы по проведению пилотируемых полетов.

Глава Авиационного исследовательского центра Министерства науки, исследований и технологий Ирана Фатхолла Ами заявил, что иранская космическая программа продвигается успешно, и они предпринимают меры для того, чтобы через 8 лет отправить в космос человека.

«На данный момент мы проводим серьезные переговоры с российскими космическими центрами, которые должны сообщить нам свое решение», — отмечает Фатхолла Ами.

Чиновник отметил достижения Исламской Республики в этой сфере за последние несколько лет, среди них запуск крупнейшей орбитальной ракеты-носителя в космос. В настоящее время иранские исследователи планируют запустить новые многоступенчатые орбитальные ракеты.

«10 высококвалифицированных пилотов проходят специальные тренировочные курсы. По их окончании мы выберем двоих для полетов в космос», — добавляет Фатхолла Ами.

Две обезьяны, побывавшие в космосе, прибыли на Землю в хорошем самочувствии, и на прошлой неделе у них появилось потомство. Сейчас ученые исследуют возможное влияние путешествия в космос на новорожденного детеныша.

 

Материалы по теме:

Птица Феникс и перспективы иранской космонавтики