Обычно европейцам, приезжающим в Тегеран, весьма непросто составить впечатление о стоимости жизни в этом мегаполисе. Доллары и евро здесь не в ходу — их надо менять в ближайшей меняльной конторе или в гостинице. А полученные в результате такой обменной операции бумажные купюры содержат количество нолей, сравнимое, пожалуй, только с упраздненными итальянскими лирами и японскими йенами. Еще в ходу банковские чеки, достоинство которых измеряется уже в миллионах местных риалов. Поневоле голова пойдет кругом от этих цифр! 

Расплачиваться иностранной валютой в Тегеране не принято / источник фото: isna.ir

Тем не менее, для простых иранцев вся эта денежно-переводная математика особой проблемы не создает. Любая хозяйка или глава семьи мгновенно пересчитают в СКВ суммы в туманах (один туман равен 10 риалам), которые они должны заплатить государству в качестве налогов, и «прикинуть», сколько останется на проживание и семейные нужды. «Главное, — философски заметил хозяин квартиры, у кого я снимал ее несколько лет подряд, — иметь эти туманы». С ним трудно не согласиться, так как жизнь в Иране из года в год заметно дорожает.

С точки зрения искушенного европейца и с высоты уровня его зарплаты в несколько тысяч евро, она не такая уж и дорогая. Данные, опубликованные Центральным банком Ирана, показывают, что расходы на жилье и электроэнергию в предыдущем финансовом году, который закончился в марте 2017 года, составили более трети (35,5%) всех ежемесячных расходов домашних хозяйств. И это еще немного, так как прошлая зима была не очень холодной и электричества на отопление потребовалось меньше. Затраты на приобретение продуктов питания, безалкогольных напитков (впрочем, других в Иране нет) и питьевой воды, к примеру, обошлись в 23% от всех ежемесячных расходов. Расходы на транспорт в перечне затрат составили 10,6% и заняли в семейном ежемесячном бюджете третье место. 

Затраты на питание в среднем составляют больше 20 процентов бюджета на месяц / источник фото: flickr.com, автор Stefan Krasowski

Следует отметить, что здесь еще не учитывается стоимость страховки и профилактики автомобиля, приобретения для него запасных частей и бензина. А ведь для иранцев, проживающих за городом и вынужденных добираться до работы на автомобиле, затраты на его страховку и поддержание хотя бы в удовлетворительном состоянии становятся обязательными. Так что добавим в расходную часть семейного бюджета еще 5-6%.

Из числа других статей расходов средней иранской семьи 8,4% приходится на разного рода услуги. Посещение врачей, в том числе зубных, обходится средней иранской семье не менее чем в 6%. Далее следуют приобретение одежды и обуви (4,3%), бытовой техники (4%), услуги связи (2,1%), развлечение и образование (1,9%) и... табак (0,3%). 

На транспорт тегеранцы тратят до 10 процентов своего бюджета / источник фото: flickr.com, автор taver

Иранская пресса отмечает, что это всего лишь примерная схема расходов средней семьи. Покупка и аренда жилья или свадьбы детей могут в значительной мере изменить структуру расходов, и они будут выглядеть совсем иначе.

Для более предметного представления о расходах средней семьи в Тегеране приведем стоимость некоторых услуг в долларах США, хотя эту валюту у вас вряд ли там примут, разве что в обменном пункте. Но впечатление о том, «что почем в Тегеране», будет достаточно полным.

На одежду иранцы тратят совсем мало / источник фото: flickr.com, автор Kamyar Adl

Итак, доехать из тегеранского международного аэропорта Имама Хомейни до центра города стоит не менее 50 долларов. Поездка по городу без подсаживания других пассажиров обойдется в 2 доллара за километр. 
Что касается коммунальных услуг в месяц, то в счете за газ, воду, электричество и вывоз мусора вам укажут не менее 190 долларов. Это в случае, если ваша тегеранская квартира имеет площадь не более 80 квадратных метров.

Но самой затратной статьей семейного бюджета в столице будет аренда жилплощади. Это подлинная головная боль многих молодых семей. Снять квартиру с одной спальней в спальном же районе будет стоить в месяц порядка 320 долларов. Аренда такой же по площади квартиры, но в центре города будет дороже уже долларов на пятьсот. Ну, а цены на квартиру с тремя спальнями в пригороде и центре колеблются от 850 долларов до 3000 долларов.

За большую квартиру в хорошем районе придется платить много / источник фото: flickr.com, автор Ninara

Тысячу долларов и не меньше может стоить всего один квадратный метр жилплощади, если вы намереваетесь купить квартиру в так называемом «спальном» районе Тегерана. Умножьте это число в два с половиной раза, а то и три, и вы получите стоимость квадратного метра в квартире, расположенной в центре города. Но и это не предел. Масса риэлтерских контор предлагает аренду и продажу квартир класса «люкс» в престижных северных районах — Элахие, Таджриш, Джордан и Фереште. Это квартиры в домах, больше смахивающих на дворцы, нежели место обычного проживания. И в газетных объявлениях их стоимость попросту не указывается. Дескать, название района говорит само за себя. Надо сказать, что эти апартаменты не простаивают. К сведению, средняя зарплата в Тегеране составляет порядка 890 долларов.

 

Материалы по теме:

Как не пропасть в тегеранском метро

Туман вместо риала: как инфляция в Иране привела к смене валюты

Почему стоит посетить Тегеран на Ноуруз?