В Иране в четвертый раз открылся ежегодный фестиваль фисташек. 

На днях депутат от шахрестана Дамган в меджлисе Абульфазль Хасан Бейги заявил, что в этом шахрестане в провинции Семнан состоится 4-й Национальный фестиваль фисташек. Об этом сообщает новостное агентство Jamejam Online. 

Фестиваль в Дамгане проходит в течение двух дней — с 13 по 15 сентября. В качестве площадки проведения фестиваля выбрали именно Дамган, потому что этот шахрестан — главный производитель лучшего сорта фисташек.

По словам чиновника, проведение фестиваля — отличная возможность для того, чтобы представить сельскохозяйственную инфраструктуру шахрестана.

«Дамган — основной район выращивания фисташек в Иране. Кроме того, значительная часть орехов, собранных здесь, затем отправляется в другие страны», — отмечает Хасан Бейги.

Бейги также добавил, что выращивание, продажа и экспорт фисташек являются одним из главных приоритетов в работе правительства Дамгана. 

За прошлый иранский год страна экспортировала 135 000 тонн фисташек на сумму 1,2 млрд долларов.

По прогнозам бывшего главы Иранской торгово-промышленной палаты Мохсена Джалалпура, в этом году объем поставок возрастет до 150 000 тонн стоимостью 1,5 млрд долларов, что будет свидетельствовать о росте на 11 процентов в весе и 25 процентов в цене.

За первые четыре месяца текущего финансового года Иран экспортировал около 16 660 тонн фисташек на сумму 173,6 млн долларов в 56 стран. Главными конкурентами Ирана по экспорту фисташек является американский штат Калифорния.

Источник фото: pesteh-damghan.ir

 

Материалы по теме:

Иран для гурманов: 10 вкусных способов узнать о стране

Семь находок для гурмана в Иране