Институт Матенадаран в Ереване издал новый каталог персидских манускриптов, хранящихся в его собрании.

Матенадаран / источник фото: wikipedia.org

Персидские манускрипты, которые хранятся в Институте древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца в Ереване, были внесены в недавно опубликованный каталог. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Согласно сайту Исследовательского центра письменного наследия, каталог персидских манускриптов Матенадарана — это результат 12-летнией кропотливой работы армянского историка, кодиколога и исследователя из Института востоковедения Национальной академии наук Армении Кристины Костикян.

Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, который больше известен как Матенадаран, представляет собой хранилище древних манускриптов, исследовательский центр и музей. Здесь содержится одна из крупнейших в мире коллекций средневековых рукописей и книг различных тематик, включая историю, философию, медицину, литературу, историю искусства и космографию на армянском и других языках.

Костикян занимает должность старшего исследователя в Отделе по описанию и изучению манускриптов, написанных арабской вязью. Ее каталог включает описание 450 персидских рукописей.

Исследовательница работала над каталогом с 2005 по 2016 год, следуя современным принципам описания исламских манускриптов и их каталогизации.

Книгу опубликовало издание Nairi Publications в Ереване. Новый каталог станет важным подспорьем для кодикологов, иранистов и специалистов по истории ислама.

С учетом важности английского языка в современном мире каталог написан на этом языке. В работу также входят некоторые арабские и турецкие рукописи.

Во время составления каталога Кристина Костикян провела сравнительный анализ коллекций персидских манускриптов, которые хранятся в библиотеках Кембриджского университета в Великобритании, Тегеранском университете и в Иранской парламентской библиотеке.

Спонсором проекта стал Фонд наследия Ирана — неполитическая благотворительная организация, расположенная в Лондоне, которая направлена на продвижение иранской культуры. 

 

Материалы по теме:

Какие системы письма использовались в Иране кроме арабицы?

Как персидский язык повлиял на арабский?