На днях в Музее исламской цивилизации в городе Шарджах (ОАЭ) во время биеннале прошла выставка уникальных экземпляров исламской каллиграфии.

На выставке персидской каллиграфии в ОАЭ / mehrnews.com

Выставка была официально открыта 16 марта генеральным директором музея Манал Атайя. На церемонии открытия также присутствовали посол из Малайзии в ОАЭ Датук Ахмад Анвар Аднан, руководитель Музея исламского искусства в Малайзии Хеба Найел Баракат и другие высокопоставленные гости. Об этом сообщает агентство Mehr.

Выставка «Размер и строки: персидская каллиграфия» (Rhythm & Verses — Persian Calligraphy), привезенная из малазийского Музея исламского искусства, включает в себя 38 отдельных страниц, исписанных известными персидскими каллиграфистами XVI-XIX вв., в том числе уникальные работы времен каджарской эпохи. Здесь были представлены строки из Корана, изречения святых, поэмы и официальные заявления.

В ОАЭ «Rhythm & Verses» проходит впервые. Этот совместный труд двух музеев, который включает в себя работы известных персидских каллиграфистов, в том числе Шаха Махмуда Нишапури (XVI век), Саида Мир Имад аль-Хасани (XVII век) и Дервиша Абдула Маджида Талигани (XVIII век), выполненные в таких стилях персидской каллиграфии как насх, рига, талик, насталик, шекасте и сиах маскх. 

«Вывставка Rhythm & Verses — одно из важнейших событий для Музея исламской цивилизации». — отметила Манал Атайя. — «Это ключевое событие к пониманию исламского наследия ОАЭ. Выставка освящает не только тонкость мастерства каллиграфистов, но и их невероятный взгляд, который отразился в работе и помог им создать шедевры исламского искусства».

На выставке работало несколько мастерских, где посетители могли полюбоваться произведениями каллиграфистов на экране, и попытаться освоить один из персидских стилей художественного письма под руководством специалистов.