Россия вложит 1,2 млрд евро в строительство тепловой электростанции в Иране.

ТЭС «Шазанд» в иранской провинции Меркези / источник фото: wikimedia.org

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) подписал контракт с Иранским банком промышленности и рудников на финансирование строительства ТЭС в провинции Хормозган. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Соглашение было подписано 5 сентября в Москве представителями Центрального банка ИРИ и Иранской холдинговой компанией по выработке энергии на ТЭС. Последняя занимается планированием, развитием, управлением и эксплуатаций дочерних тепловых электростанций под руководством Министерства энергетики.

Планируется, что проект строительства ТЭС в Хормозгане будет запущен при помощи финансирования со стороны РФ на сумму 1,2 млрд евро. Эксплуатация электростанции начнется через пять лет.

Иранский банк промышленности и рудников станет посредником, через которого будет предоставлен кредит. Этому банку удалось создать почву для дальнейшего развития сотрудничества с Россией, в особенности в вопросе финансирования иранских проектов.

Иранский банк промышленности и рудников также выступал в качестве посредника при предоставлении кредита на сумму 1,5 млрд долларов от китайского банка Exim на финансирование электрификации железнодорожного участка длиной 926 км из Тегерана в Мешхед. Этот финансовый контракт был подписан 26 июля и считается первым после снятия международных санкций с Ирана.

В ходе переговоров с иранским банком, ВЭБ проявил заинтересованность в предоставлении Ирану краткосрочных и долгосрочных кредитов лишь на основе кредитоспособности Иранского банка промышленности и рудников без требования гарантии со стороны государства или Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?

Российский банк выделит Ирану 1 млрд евро на железную дорогу