Став регентом, а фактически полноправным государем Ирана, Надир продолжил свои завоевания. Тем не менее, его заботила судьба сыновей, у одного из которых, Реза-кули, родился мальчик от брака с сефевидской принцессой Фатимой-бегум. Сына нарекли Шахрохом и это имя было выбрано неслучайно, ведь так же звали внука другого великого завоевателя — Тимура (Тамерлана). Очевидно, что Надир хотел повторить или даже превзойти достижения своего предшественника-завоевателя.

Карта державы Сефевидов, красным обозначена граница к 1722 году / источник фото: wikipedia.org

 

Продолжается бой

Надир возобновил военные действия против османов на Кавказе. После серии побед в марте 1735 года ему удалось осадить Гянджу, которую позже захватил при помощи российских военных инженеров. Русско-иранский договор, последовавший за этой победой, закрепил за государством Надира те территории, которые Россия захватила в 1720-е годы, воспользовавшись слабостью соседа. Также благодаря этому соглашению правителю Ирана удалось обезопасить западные границы, переключив фокус на русско-турецкое соперничество.

 

Муганский конклав

К концу 1735 года Надир понял, что обладает достаточным авторитетом для того, чтобы самому занять иранский престол. Для этого в феврале 1736 года он собрал всех лидеров сефевидского государства в своем лагере в Муганской степи. На этом собрании он задал вопрос: кого они предпочли бы видеть на престоле — его или одного из Сефевидов? Хотя ответ был очевиден, один из представителей духовенства тем не менее заявил, что он предпочтет продолжение сефевидского правления, за что был тут же схвачен и задушен. После этого собрания продолжались несколько дней, и в результате Надир был провозглашен шахом.

Надир-шах / источник фото: wikipedia.org

Добившись своего, Надир произнес перед собравшимися тронную речь, в которой приказал своим подданным отказаться от ряда религиозных практик, введенных основателем сефевидской династии Исмаилом. Он отменил ритуалы проклятия трех праведных халифов — Абу Бакра, Умара и Усмана и отрицания их права на управление мусульманской общиной. Он также объявил, что отныне шиизм будет считаться одним из религиозно-правовых толков (мазхабов) суннитского ислама. Все присутствующие в Муганской степи обязаны были подписать документ, в котором выражали свое согласие с идеями Надира. Он закрепил свои преобразования на символическом уровне — вместе знаменитой кызылбашской шапки с 12 концами (в честь 12 имамов), был введен новый четырехконечный головной убор (в честь 4 праведных халифов).

Надир-шах (справа) и правитель Империи Великих Моголов Мухаммад Шах / источник фото: wikipedia.org

 

На восток

Обезопасив западные границы своего государства, Надир направил свою армию в земли афганцев, где концентрировались оставшиеся силы гильзаев. В 1738 году он подошел к Кандагару и после года осады захватил и разрушил его. После этого он основал на месте своего лагеря город Надирабад, в который переселил население Кандагара. После этого армия Надира, преследуя остатки афганских сил, вторглась на территорию империи великих Моголов, которых обвинил в том, что они оказывают поддержку оставшимся гильзаям. В феврале 1739 года в битве при Карнале он победил армию могольского правителя и направился в Дели. Вступив в столицу, Надир объявил моголов своими вассалами и разграбил их сокровищницу, забрав в Иран знаменитый алмаз Кохинур и Павлиний трон. Цена трофеев была настолько велика, что по возвращении в Иран Надир отменил на 3 года все налоги в государстве.

Надир-шах в последние годы жизни в окружении сановников и сыновей / источник фото: wikipedia.org

 

Дагестанская неудача

Победив своих врагов на востоке, Надир затеял поход в Дагестан, объявив своей целью месть за смерть своего брата. Там, неподалеку от Дербента, было совершено покушение на его жизнь. Несостоявшийся убийца был завербован сыном Надира. В отместку за это правитель ослепил своего потомка. Считается, что с этого момента у Надира стали проявляться признаки физической и ментальной нестабильности.

Дагестанская кампания развивалась не слишком успешно и требовала больших вложений, из-за чего Надир был вынужден вернуть отмененные ранее налоги. Однако даже крупные вложения не помогали — армия завоевателя потерпела поражение в битве с табасаранцами, а в сентябре 1741 года его войска были разгромлены силами аварцев.

«Кусарские лезгины», художник Сейфедин Сейфединов / источник фото: wikipedia.org

Потерпев неудачу в Дагестане, Надир тем не менее не хотел останавливать завоевательные походы. Он начал войну с Османской империей, которая продолжалась 3 года и была довольно удачной для иранской стороны. Однако постоянные военные кампании требовали больших ресурсов, поэтому недовольство правителем-завоевателем росло. В июне 1747 года представители знати организовали покушение на Надира — он был заколот во сне начальником своей стражи. Так оборвалась жизнь правителя, мечтавшего повторить великие успехи завоевателя Тимура.

 

Материалы по теме:

История Надир-шаха: как «раб Сефевидов» стал правителем Ирана

Кызылбаши и их роль в истории Ирана