Иран планирует создать льготные условия торговли со соседними странами — Афганистаном, Пакистаном и Оманом.

Моджтаба Хосротадж / источник фото: shatanews.ir

Глава Совета по развитию внешней торговли Моджтаба Хосротадж заявил, что Исламская Республика готова установить льготные тарифы или зону свободной торговли с некоторыми странами региона, в особенности с Афганистаном, Пакистаном и Оманом. Об этом сообщает новостное агентство Tasnim.

В ходе встречи рабочей группы по развитию ненефтяного экспорта в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан Хосротадж подчеркнул, что регион может сыграть ключевую роль в улучшении отношений с Афганистаном, Пакистаном и Оманом.

Чиновник также отметил, что Совет по развитию внешней торговли Ирана разработал план и готов установить зону бесплатной торговли со странами, которые граничат с Систаном и Белуджистаном.

В течение последних нескольких лет Иран предпринимает усилия, чтобы повысить объем ненефтяного экспорта и снизить зависимость от нефтяных доходов. 

За 2014 год объем экспорта товаров и газового конденсата из Ирана составил 50 млрд долларов, что свидетельствует о росте на 19 процентов. Кроме того, наблюдается рост экспорта в сфере услуг, туризма, инженерии и транзита. 

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?