В иранской столице работает образовательный центр для одиноких женщин, где им помогают освоить новую профессию или открыть свое дело.

Источник фото: mehrnews.com

Центр по расширению прав женщин при поддержке муниципалитета Тегерана проводит трехлетнюю образовательную программу для вдов и разведенных женщин, которым необходимо содержать семью. Об этом сообщает интернет-портал Real Iran.

Этот проект был запущен восемь лет назад, и с тех пор 300 женщин уже стали предпринимателями и начали вести свой бизнес, получив дополнительно образование в таком центре.

У Центра по расширению прав женщин есть 22 отдела в разных регионах страны. По словам президента организации Фахиме Фирузфар, за время существования центра на курс зарегистрировались 17 000 женщин. Из них 13 000 уже окончили обучение и 4 000 все еще посещают занятия.

«Сперва мы проводим курс обучения и затем предоставляем рабочее место. Мы регистрируем в системе всю семью обратившейся женщины. Наш центр также следит за статусом дочерей наших подопечных. Если дочь в семье выходит замуж, мы продолжаем ее консультировать в течение еще пяти лет. При работе с клиентом мы принимаем во внимание всю семью, чтобы понимать, как меняется жизнь женщин, которым мы предоставляем информацию», — отмечает Фирузвар.

Женщины приходят в Центр по расширению прав женщин за обучением и консультациями. На время курса все клиентки должны быть застрахованы. Если Центр не делает этого в течение трех месяцев, мэрия Тегерана может отнять у него арендуемую площадку.

В Центр также приходят женщины, стремящиеся подыскать работников. Они могут связаться с потенциальными кандидатами через приложение Telegram.

Организация может предоставлять курсы менее чем на три года. Они нацелены на тех, кто не может покидать дом. На таких кратковременных программах, как правило, обучают отделке серебра или текстиля.

В Тегеране действует еще один центр помощи женщинам под названием «Ассоциация по оказанию помощи им. Имама Хомейни». Она сотрудничает с компанией по производству автомобилей и подыскивает работу для женщин, которые хотят быть водителями женских такси.

 

Материалы по теме:

5 необычных женских профессий в Иране

Модная индустрия и исламские нормы в Иране