Представим, что Миша и Катя поехали в Иран на две недели. В планах было посетить городов десять. Половина отпуска прошла успешно. Но вот проблема — во время прогулки по Тегерану у Кати заболел бок. Причины боли неизвестны. Плохое самочувствие не проходит уже несколько дней. Решение одно — обратиться к врачу. Но как это сделать?

 

По какому номеру вызывать скорую?

Машины скорой помощи / источник фото: sarpoosh.com

Если представить, что перед поездкой в Иран Миша и Катя не пожалели денег, не поленились и оформили страховку, то большинство вопросов очень легко решается. Номер, по которому следует звонить в случае необходимости, будет указан в страховом полисе. Единственное — заранее поинтересуйтесь у страховой компании, каким образом она будет оплачивать расходы? Сразу или вернет вам деньги по возвращении домой?

Если Миша и Катя каким-то образом умудрились попасть в Иран без страховки, то в случае необходимости они могут позвонить в скорую помощь по номеру «115».

Куда иностранцу обращаться за медпомощью?

Больница Исламского университета Азад в Мешхеде / источник фото: ana.ir

Миша и Катя наравне с иранцами имеют право обратиться в любое лечебное учреждение в Иране. Будь то частная клиника или государственная больница, им нигде не откажут.

Стоит иметь ввиду, что качество обслуживания в частных медицинских учреждениях выше, чем в государственных, однако они и стоят дороже. В государственных клиниках из-за маленького финансирования работает меньше людей, а потому скорость и качество приема пациентов ниже. 

Какие документы иметь при себе?

При обычном посещении врача или в случае экстренной госпитализации туристу необходимо иметь при себе паспорт и, если есть, страховку.

Как общаться с медперсоналом, если не знаешь персидского языка?

Некоторые врачи в больницах знают английский язык. А при частных клиниках всегда есть переводчик с английского, арабского, турецкого и курдского языков.

Одна из столичных аптек / источник фото: med.iau.ir mehrnews.com

Во сколько обойдется прием врача, если нет страховки?

Визит будет стоить в районе 50-60 тысяч туманов, то есть 900-1000 рублей.

Можно ли навещать пациента в больнице, если посетитель противоположного пола?

Как для иранцев, так и для иностранцев никаких ограничений по поводу посещения нет. Друзья или члены семьи, вне зависимости от их пола, могут спокойно навещать больных.

У наших вымышленных героев оказалось все не так плохо. Это просто проблема с пищеварением, но врач прописал таблетки. Каково качество фармацевтики в Иране?

Лекарства в Иране среднего качества. Да и цена их для иностранных туристов не покажется большой. Но как иранцы, так и местные доктора предпочитают лекарственные средства зарубежных производителей, так как уверены в том, что они лучше отечественных. Так что перед поездкой лучше собрать аптечку из самых необходимых лекарств.

Аттари – лавка по продаже лекарственных трав и специй / источник фото: mehrnews.com

Стоит ли доверять народным способам лечения?

Мише и Кате, конечно, никто не может запретить пользоваться народной медициной. Однако стоит понимать, что самолечение может пагубно сказаться на здоровье. Перед использованием того или иного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не спешите пить отвар из неизвестных трав или есть незнакомые продукты, даже если предлагающий это иранец убеждает вас, что так лечился сам Авиценна. Народная медицина на каждого влияет по-своему. Кому-то она и впрямь может помочь, у кого-то, наоборот, вызовет осложнения. Многое зависит от индивидуальной переносимости веществ.

 

Материалы по теме:

Как организовать идеальное путешествие в Иран

Почему Иран становится медицинской Меккой Ближнего Востока

Здоровье в травах: традиционная медицина обретает популярность в Иране