Если современные масштабы потребления воды в Иране сохранятся, стране придется импортировать воду из-за рубежа.

Источник фото: tasnimnews.com

Истощение водных ресурсов и нехватка воды достигли катастрофического уровня в Иране. Первый вице-президент Эсхак Джахангири на прошлой неделе заявил, что страна переживает тяжелый дефицит воды и если текущий уровень потребления сохранится, Ирану придется импортировать воду. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Во время церемонии в честь открытия водоочистного сооружения Джахангири отметил, что Иран рассматривает разработку проектов по опреснению воды для ее транспортировки из Персидского залива и Каспийского моря в регионы, страдающие от засухи.

«Возможно, нам даже придется ввозить воду из-за границы», — добавил первый вице-президент.

Специалисты по охране окружающей среды и экономисты не раз заявляли, что нехватка воды в Иране достигла критического уровня и может стать серьезной угрозой для безопасности, экономики страны и здоровья населения.

Если среднегодовое количество осадков на планете составляет 860 мм, то на территории Ирана выпадает лишь 240 мм, что составляет лишь 1,1 процента всех континентальных зон. При этом 90 процентов всех осадков выпадает в холодные времена года на севере и западе страны и лишь 10 процентов — в жаркий сезон в центральной, южной и восточной части.

Источник фото: tasnimnews.com

Независимые эксперты и ученые также отмечают, что причиной дефицита воды служит не только малое количество осадков, но и неправильное использование водных ресурсов, включая строительство многочисленных плотин на крупных реках на территории ИРИ и в соседних странах.

В июле Комитет по охране водных ресурсов провел встречу, посвященную негативному влиянию плотин, которые строят в соседних странах.

Недавно Турция построила несколько плотин на реках Тигр и Евфрат, что значительно сократило подачу воды в Хаммар Марш (Ирак) и водно-болотные угодья Хур аль-Азим (вблизи ирано-иракской границы). Ранее в Хур аль-Азим поступало 9 млрд кубических метров воды, но теперь эта цифра сократилась до 800 млн кубических метров, что становится причиной возникновения пыльных бурь в Иране и некоторых других странах в последние несколько десятилетий.

По мнению ученого из Исследовательского института по охране водных ресурсов Ануша Эсфандиари, импорт воды следует рассматривать как крайнюю меру. Сперва необходимо предпринять меры для снижения уровня потребления воды и создать систему правильного управления водными ресурсами. 

«Вмешательство правительства в этот вопрос не станет решением проблемы, так как само вмешательство — это и есть проблема. Развитие сельского хозяйства, неправильное управление водными ресурсами и льготы на использование воды и привели к нехватке воды», — отмечает известный экономист Муса Ганинежад.

 

Материалы по теме:

Мокрая проблема большого города: как Тегеран борется с нехваткой воды