В Персеполе во время исследования главного водоканала города археологи обнаружили шесть человеческих скелетов.

Персеполь / источник фото: abanpress.ir

Во время раскопок водоканала в Персеполе были обнаружены шесть скелетов. После первичного исследования экспонаты отправятся в Тегеран для более полного изучения. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр». 

В настоящее время в Персеполе проходит третий сезон раскопок, куда входит изучение древней системы водоснабжения города. В результате раскопок археологи обнаружили часть основного водоканала, доставлявшего воду из западной части Персеполя в его главную южную часть.

Глава археологической группы по исследованию водных каналов в Персеполе Ахмад Али Ассади заявил, что целью третьего этапа работ служит продолжение изучения водного канала в южной части дворца Тачар, определение статуса канала у «Незаконченных ворот», а также полное извлечение стены, которая долгое время была спрятана под холмом, образовавшимся в результате более ранних раскопок. 

Водоканал в древней столице Ахеменидов / источник фото: abanpress.ir

Водный канал в южной части дворца тянется в восточную сторону, проходя между сокровищницей и Дворцом ста колонн, а затем соединяется с основным каналом. 

Изучаемый канал имеет неоднородную структуру и тянется в сторону запада на пока еще неопределенное расстояние. Его изучению стоит придать особую важность, так как это может помочь полностью изучить древнюю систему водоснабжения и лучше понять статус некоторых зданий. 

Ассади также сообщил об обнаружении водных каналов высотой около шести метров в горах.

Ученые также занимаются раскопками южной стены в Персеполе, которая долгое время была спрятана. Целью этого проекта является восстановление первоначального облика древнего города. Кроме того, ученые предполагают, что на стене содержатся важные надписи времен Дария Великого (522-486 гг. до н.э.). 

 

Материалы по теме:

История Персеполя: создание, крах и возрождение былой славы

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?