Тебризский аджиль на днях вошел в список национального нематериального наследия Ирана.

Аджиль / источник фото: yjc.ir

Руководитель Организации культурного наследия, ремесел и туризма в провинции Восточный Азербайджан Мортеза Абдар заявил, что местный аджиль был признан национальным нематериальным достоянием. По его словам, за последние полтора года в этот список попали пять различных объектов провинции. Об этом сообщает издание Jamejam Online. 

Тебризский аджиль — это смесь сухофруктов с орехами. Он известен миру более ста лет. В странах Европы, Северной и Южной Америки, странах Персидского залива и на Кавказе работает множество магазинов, где продают это популярное угощение.

«Мы намерены развивать этот бренд и сделать так, чтобы он был на слуху у жителей разных стран», — отмечает чиновник.

Абдар также предложил задействовать ремесленников для упаковки аджиля. Так стране удастся не только повысить уровень продаж орехов и сухофруктов, но и произведений народных ремесел.

Заместитель Союза производителей и продавцов аджиля Мохаммад-Хоссейн Ализаде отметил, что в Тебризе занятость на производстве и продаже этого продукта стоит на втором месте после нефтяной промышленности. На данный момент в Тебризе работает более 500 магазинов по продаже аджиля, которые создают 2000 рабочих мест.

С учетом того, что провинция Восточный Азербайджан, в особенности Тебриз, уже давно выступает в качестве транзитного пункта, здесь присутствует большое количество иностранных предпринимателей, что может положительно сказаться на продаже аджиля.

 

Материалы по теме:

Восточный Азербайджан — территория сюрпризов

Когда на иранской «карте» впервые появился Азербайджан?