Ярко-красные помидоры, темно-зеленые огурцы, апельсины, нежные персики размером с большой кулак, яблоки, груши и изумрудная зелень — этот гигантский осенний «натюрморт» иранских овощных базаров радует глаз. Много предлагается не только местных овощей и фруктов, но и импортируемых из соседних государств. 

Импортной продукции довольно много на фруктовых и овощных базарах / источник фото: mashreghnews.ir​

На фоне продукции иранского сельского хозяйства импортные фрукты выделяются своей роскошной упаковкой и бросающимся в глаза внешним видом. Правда, по своим размерам и степени спелости они напоминают стандартные одинаковые детали, вышедшие из-под заводского пресса. Такая «стандартизация» невольно вызывает вопрос: не являются ли подобные фрукты и овощи генетически модифицированными или, как их еще называют, ГМО?

Генно-модифицированными считаются продукты питания и организмы, в которых присутствуют гены других видов растений или животных. Ежегодно население нашей планеты увеличивается, и ему необходимо все больше продуктов питания. Почва и плодородные земли, пригодные для сельскохозяйственной деятельности, истощаются. 

Чтобы растение могло получить дополнительные свойства — устойчивость к заболеваниям, увеличение сопротивляемости насекомым, а также повысило урожайность и скорость созревания, в его клетки стали пересаживать ген другого растения.

Рынок в Тегеране / источник фото: damadam.ir

Например, если будет необходимо зимой получить урожай спелой и вкусной клубники, то в ее клетку будет введен ген арктической рыбы. Ученые утверждают, что это не влияет на вкусовые качества клубники, а направлено на то, чтобы «заставить» ягоду не бояться холодов. Однако если, к примеру, у человека аллергия на рыбу, то есть вероятность, что она может проявиться при употреблении в пищу такой ГМО-клубники.

Наука о выведении генно-модифицированных продуктов совсем молодая. Первые трансгенные продукты были разработаны небезызвестной фирмой «Монсанто» в 1988 году. Именно эта компания с далеко не безупречной репутацией стала основным лоббистом новых биотехнологий. Пока нет ни одного устоявшегося мнения, насколько вредны или безопасны ГМО-продукты. Но многие экологи, ученые и даже религиозные организации выступают против выведения подобного рода продуктов. Существует мнение, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений и даже мутаций. Более того, есть основания полагать, что ГМО-продукты даже способствуют развитию невосприимчивости человеческого организма к антибиотикам. 

В Иране, как и во всем мире, довольно много противников генно-модифицированных продуктов (на фото – протесты в Канаде) / источник фото: wikimedia.org

Как же обстоит ситуация с ГМО-продуктами в Иране? Газета Financial Tribune отмечает, что самым последовательным и категоричным противником распространения таких продуктов была бывшая глава Департамента по охране окружающей среды Масуме Эбтекар, которая сказала буквально следующее: «Гербицид ГМО когда-то был продан как чудо, но, оказывается, его использование нанесло ущерб более чем трем миллионам акров земли. Мы же должны учиться на мировом опыте».

Споры о достоинствах и опасностях генетически модифицированных продуктов продолжаются в Иране и сейчас. Среди экспертов и властей есть те, кто считает, что эти технологии принесут большую пользу при условии обеспечения экологической безопасности.

Недавно новый глава Департамента по защите окружающей среды Иса Калантари, сменивший Эбтекар, высказался за использование продуктов ГМО, подчеркнув, что риски для здоровья не были научно доказаны. Однако критики считают, что последствия культивирования и потребления трансгенной пищи не были исследованы до конца и могут иметь катастрофические последствия для страны.

Советник прежней администрации Департамента по защите окружающей среды Эсмаил Кахром ранее сказал, что в трансгенной промышленности качество жертвуется ради количества и что она может нанести вред окружающей среде: «Ученые в мире еще не имеют точных данных о том, насколько потребление ГМО-продуктов может представлять опасность для здоровья одного поколения».

Иран вполне обеспечивает себя мясными и молочными продуктами / источник фото: neginkoodebasir.ir

Во многих государствах производство трансгенных продуктов запрещено или строго ограничено. В Иране разрешение на производство трансгенных культур выдается специальным комитетом, в состав которого входят представители ряда министерств, в том числе по науке и технологиям, здравоохранения, энергетики, а также эксперты Института защиты растений и Научно-исследовательского института сельскохозяйственных биотехнологий. «В настоящее время, — сказала советник по технологиям и биотехнологиям Департамента защиты окружающей среды Найере Хошхолк-Сима, — трансгенные культуры не выращиваются ни на одном квадратном метре земли, обрабатываемой в Иране». Скорее всего, так оно и есть. 

Существует и другая опасность. За последние десятилетия Иран добился больших успехов в самообеспечении многими сельскохозяйственными продуктами. Знаю это по собственному опыту. Иранские мясные, молочные продукты, овощи и фрукты чрезвычайно вкусные и качественные. Если допустить массовый импорт более дешевых генно-модифицированных товаров, то это нанесет огромный вред внутреннему рынку и фермерским хозяйствам.

Если же речь идет об импорте продуктов, которые сам Иран не производит, то, скорее всего, придется заимствовать опыт других стран, где на каждую упаковку ставится особый знак и покупатель может прочитать, содержит ли товар ГМО. 

 

Материалы по теме:

Тегеран, еда и Путин: где в столице лучше перекусить?

Почему без меда нельзя уезжать из Ирана?