В Иране наблюдается рост автомобильной промышленности: за 5 месяцев страна произвела более 500 000 машин. 

Источник фото: khodrobank.com

Последняя статистика местного производства автомобилей показала рост на 21,8 процента в течение первых пяти месяцев текущего иранского года (начался в марте 2017 года). Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Согласно данным Министерства промышленности, рудников и торговли, за этот период иранские компании произвели 545 936 автомобилей.

Возглавил список крупнейший в Иране автопроизводитель Iran Khodro, на счету которого 273 441 новый автомобиль, что свидетельствует о росте на 16,8 процента. Этой организации принадлежит 50 процентов авторынка Ирана.

Самой популярной машиной компании Iran Khodro стал седан Peugeot 405, известный чрезмерным потреблением топлива. Кроме того, Иранская компания стандартов и контроля качества не раз отмечала низкое качество этого автомобиля.

Иранская компания стандартов и контроля качества — это организация, которая ежемесячно проводит тесты на качество и безопасность под эгидой Министерства промышленности. В зависимости от соответствия принятым категориям транспортные средства получают от 1 до 5 звезд.

Вслед за компанией Iran Khodro по количеству собранных машин идет SAIPA, которой принадлежит 41 процент рынка. Компания произвела 221 600 автомобилей, показав рост на 24,1 процента. Согласно последним данным компании, прибыль от продажи указанного количества машин составила 62,7 трлн риалов (1,6 млрд долларов).

Компания продала 94 644 машины модели Pride и 48 434 машины модели Tiba — это два самых дешевых автомобиля, которые можно приобрести в Иране.

Производство модели Pride началось еще в 1993 году, однако по характеристикам автомобилю никогда не удавалось подняться выше одной звезды. На данный момент в Иране думают о том, чтобы прекратить продажу Pride. В этом году наблюдался спад производства этой модели на 7 процентов.

В качестве замены Pride была предложена модель Tiba, производство которой выросло на 61 процент по сравнению с прошлым годом. На данный момент доля Tiba в компании SAIPA составляет 25 процентов, что лишь на один процент меньше, чем у Pride.

Третьим по величине автопроизводителем в Иране является Pars Khodro. В первые пять месяцев в этой компании также наблюдался рост — за указанный период Pars Khodro выпустила 88 708 автомобилей, показав рост на 29,3 процента.

В Иране также действуют две частные компании — Chery и Kerman Motor, которым досталась весьма скудная доля рынка.

 

Материалы по теме:

Чем может похвастаться иранский автопром?

Почему Франция доминирует на рынке автомобилей в Иране?