Долма считается очень распространённым блюдом в Иране. Основой могут быть виноградные листья, перец, баклажаны или томаты, а в качестве начинки обычно используют говяжий фарш с рисом и зеленью. 
 

Долма / robbyshop.ir

Ингредиенты: 

- 230 грамм виноградных листов
- 1/2 стакана риса
- 450 грамм говяжьего фарша 
- 1/2 пучка зелени: листьев лука-порея, кинзы, укропа и петрушки
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока 
- 2 столовые ложки лимонного порошка
- соль
- куркума
- молотый перец чили 
- чёрный перец 
- персидская смесь специй Адвие
- 2 столовые ложки растительного масла 

 

Способ приготовления:

1. Натираем луковицу и зубчики чеснока на крупной тёрке. Нарезаем мелко зелень. 

2. Смешиваем натёртый лук, чеснок и зелень в большой миске. Добавляем говяжий фарш и рис, перемешиваем. Добавляем соль, молотый перец чили, куркуму, персидскую смесь Адвие, чёрный перец, лимонный порошок и растительное масло, тщательно перемешиваем. 

3. Промываем виноградные листы. Помещаем в пакет, затем в микроволновку на 30 секунд.

4. Выкладываем один большой виноградный лист на дно кастрюли. Берём виноградный лист, отрываем черенок, выкладываем примерно 1 столовую ложку смеси с мясом на лист, заворачиваем его. Выкладываем в кастрюлю. Проделываем то же самое с оставшейся начинкой. 

5. Заливаем долму водой, накрываем крышкой. Готовим на слабом огне примерно 2-2,5 часа.