Иранская национальная сборная по волейболу впервые выиграла бронзу на Всемирном Кубке чемпионов по волейболу среди мужчин, который проходил в Японии с 12 по 17 сентября.

Игроки волейбольной сборной Ирана / источник фото: tasnimnews.com

Национальная сборная Ирана по волейболу впервые завоевала медаль на соревнованиях такого уровня, одержав победу над командой Франции со счетом 3-2 и став бронзовым призером. Об этом сообщает Financial Tribune.

До финального дня соревнований Иран занимал третье место в турнирной таблице, обогнав США. В первом матче последнего дня чемпионата сборная США проиграла Италии со счетом 1-3, поэтому вне зависимости от исхода матча с Францией Ирану была обеспечена бронза.

Между сборными Ирана и Франции выдалась напряженная игра. В первом сете Иран одержал победу с разрывом лишь в два очка. Во втором сете матча сборные также шли бок о бок, однако благодаря Амиру Гафуру и Мохаммаду Джаваду Манавинежаду иранская сборная одержала верх. В двух следующих сетах победа осталась за Францией, однако во время последнего этапа матча Иран все-таки стал победителем.

Тренер иранской сборной из Черногории Игорь Колакович назвал игру интересной и высокопрофессиональной.

«После матча США и Италии мы знали, что бронза уже наша, но мои игроки сказали, что хотят завершить чемпионат победой. И я горжусь ими. Иранский народ активно поддерживал свою сборную и также заслуживает медали, как и сами игроки. Иран впервые получил награду такого уровня, и это мотивирует нас еще усерднее готовиться к следующим соревнованиям», — отмечает Колакович.

Иран показал блестящее выступление на Всемирном Кубке, одержав победу в четырех матчах из пяти. Сборная потерпела поражение лишь от сильнейшей команды Бразилии.

На чемпионате-2017 Иран показал лучшие результаты за всю историю своего участия в турнире. В 2009 году команда завоевала лишь пятое место и в 2013 году четвертое.