В этом году в иранские университеты девушек поступило на 30 процентов больше, чем юношей.

Источник фото: mehrnews.com

16 сентября были объявлены результаты вступительного экзамена в иранские вузы, также известного как «Конкур». Согласно полученным данным, в университеты поступило на 50 000 больше девушек, чем юношей, что составляет 30 процентов. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Представитель организации «Санджеш», ответственной за проведение вступительного экзамена в университетах, Хоссейн Таваколли заявил, что из 378 706 абитуриентов, ставших студентами, 213 884 человек — девушки и 164 822 — юноши. 

В этом году вступительные испытания прошли 930 208 человек, включая 548 434 девушки и 381 774 юноши. Абитуриенты боролись за обучение на следующих направлениях: математические науки, экспериментальные науки, гуманитарные дисциплины, искусство и иностранные языки.

На основе статистики последних двух лет, девушки, как правило, лучше справляются с вступительными испытаниями и чаще становятся студентами.

«Кокур» — это главное испытание для учеников, к которому начинают готовиться с начала занятий в старших классах. Многие студенты и их родители тратят по четыре года, чтобы подготовиться к сдаче вступительного экзамена. 

Несмотря на то, что за последние два десятилетия количество университетов в Иране значительно увеличилось, в стране по-прежнему сохраняется жесткая конкуренция на места желанной специальности, ведь их число строго ограничено.

 

Материалы по теме:

Как устроена система школьного образования в Иране

История первого иранца, получившего образование в Кембридже