В Иране успешно прошли испытания вертолета российского производства Ka-226T.

Вертолет Ка-226Т / источник фото: wikipedia.org

В августе и сентябре этого года АО «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») совместно с Иранской компанией по поддержанию и модернизации вертолетов успешно провели испытания легкого многозадачного вертолета Ka-226T, пишет газета Financial Tribune. 

Согласно данным корпорации «Ростех», которая оказывает содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленности гражданского и военного назначения, испытания вертолета показали его эффективность в условиях высоких температур.

Испытания проводились в рамках меморандума о взаимопонимании, который стороны подписали на международной выставке HeliRussia. Цель учений заключалась в том, чтобы определить действенность Ka-226T в условиях температур выше +50 °C.

«Некоторые страны Ближнего Востока, включая Иран, заинтересованы в легких многозадачных вертолетах для тушения пожаров, патрулирования, осуществления эвакуации и оказания медицинской помощи. Испытания Ka-226T доказали, что вертолет может действовать в критической обстановке, что крайне важно для потенциальных клиентов. Я надеюсь, что в скором времени мы достигнем необходимых соглашений о поставке этих воздушных судов», — заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Иран, в свою очередь, также занимается производством вертолетов, поэтому заинтересован в совместном производстве с другими странами.

В марте Иран представил многоцелевой вертолет Saba-248 собственного производства легкого и среднего класса с двумя двигателями, который может перевозить до восьми членов экипажа. Вертолет принимает до одной тонны грузы, и на него также можно установить дополнительное оснащение. 

Saba-248 может использоваться для перевозки пассажиров и грузов, оказания медицинской помощи, проведения рекогносцировки, получения изображений, а также работы в качестве скорой помощи и такси.

В августе заместитель министра дорог и городского развития Ирана Асгар Фахрие-Кашан заявил, что правительство ИРИ проводит переговоры с авиастроительной компанией Airbus о покупке 45 вертолетов. Кроме того, Министерство здравоохранения Ирана планирует закупить 45 вертолетов HEMS для оказания экстренной медицинской помощи. 

По словам Фахрие-Кашана, Организация портов и судоходства Ирана планирует провести тендер на покупку трех поисково-спасательных вертолетов. 

«Вертолеты России» — единственная компания в стране, которая занимается производством вертолетов. Компания была основана в 2007 году и включает пять заводов по производству винтокрылых судов, предприятия по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов, а также компанию, которая занимается продажами.

 

Материалы по теме:

Иран и Россия начнут совместное производство вертолетов

Иран собирается купить 40 вертолетов Airbus