Многие туристы, посещающие Тегеран и особенно его северные районы, обращают внимание на зеленые сады, разбитые на крышах многоэтажных зданий. Там принимают солнечные и воздушные ванны, устраивают праздники и жарят кебабы. Возможностью весело провести время пользуется молодежь. Она устраивает по выходным регулярные посиделки с видом на ночной город — это весьма модный вид досуга.

Вид на северный Тегеран / источник фото: wikimedia.org

На некоторых крышах в дополнение к зеленым садам сооружаются бассейны. И тогда очередная многоэтажка превращается в подобие элитного курорта. Тегеранцы не без улыбки говорят, что арендовать такую высотную площадку для торжества обойдется дешевле, чем лететь куда-нибудь на острова Персидского залива.

Давнишняя идея создания зеленых садов на крышах высотных зданий Тегерана впервые была воплощена в жизнь в 2010 году. Тогда это было связано с желанием жильцов украсить жилые «джунгли» из бетона. Сейчас же, отмечает газета Financial Tribune, это стало довольно распространенным явлением в крупных городах. Квартиры в «высотках» пользуются хорошим спросом. И вот почему — печально известный тегеранский смог остается внизу на уровне 5-6-го этажей. А на уровне верхних воздух относительно чистый и дышится там комфортнее.

Озелененная крыша – отличное место для досуга / источник фото: mobtakeranart.ir

Доступ к свежему, не загазованному выхлопами миллионов автомобилей воздуху в Тегеране — это большая роскошь. Дело в том, что иранская столица расположена в кратере древнего и давно потухшего вулкана, у подножия горного хребта Эльбурс (Альборз). Она практически не продувается ветрами. Иногда центр и южную части города накрывает такой плотный смог, что врачи не рекомендуют выпускать детей на улицы, а взрослым советуют надевать марлевые повязки.

Иранские специалисты-экологи подсчитали, что каждый квадратный метр зеленого пространства на земле или на крыше помогает очистить воздух от 500 граммов твердых частиц в год. Таким образом, считают в муниципалитете Тегерана, разведение зеленых садов на крышах, помимо эстетических плюсов, даст городу дополнительный глоток свежего воздуха.

Тегеранский смог давно стал печально знаменитым / источник фото: rajanews.com

За последние полвека зеленые крыши, эти «высотные легкие», давно стали обязательными во многих развитых странах для борьбы с загрязнением воздуха. Однако в Иране к такой очистке атмосферы большого города пришли не сразу. Нелюбовь архитекторов к усложнению проектов и удлинению сроков строительства давали о себе знать долгое время. Но в последние годы под давлением экологов и врачей «небесное озеленение» стало в ряде иранских городов распространенной практикой.

Что же из себя представляет «зеленая крыша»? Это верхняя часть высотного здания, частично или полностью покрытая растительностью и питательной средой, высаженной над гидроизоляционной мембраной. Она может включать дополнительные слои — например, корневой барьер и системы дренажа и орошения. Недавние открытия в области легких композиционных материалов намного облегчили вес мембраны и, что немаловажно, удешевили проекты садов на крыше.

В особенно неблагоприятные дни врачи советуют не выходить на улицу без респиратора / источник фото: rajanews.com

Зеленые крыши решают сразу несколько задач. Главное — они эффективно используют свойство растений фильтровать воздух и выделять кислород. Кроме того, изоляционный материал, используемый в многослойных структурах зеленой крыши, может сократить энергопотребление на обогрев здания. Интересно, что высотные зеленые пространства, как и обычные парки, могут стать природным кондиционером и снизить температуру воздуха в городе, сделав его более комфортным для дыхания.

Интересным является тот факт, что во многих странах зеленые крыши предоставлены в распоряжение пчеловодов. По их мнению, мед, собираемый «высотными» пчелиными семьями, отличается особым вкусом. В Тегеране до этого пока еще не дошли, но к подобному опыту относятся с большим интересом. 

Гигантскую зеленую крышу соорудили над павильоном «Книжный сад» в Тегеране / источник фото: ifpnews.com

Не все так просто с развитием «высотных легких» города. Нужен постоянный и жесткий контроль со стороны муниципальных властей, поскольку для создания экологических высотных жилых комплексов требуется профессиональная инженерная экспертиза. Например, не все здания могут выдерживать вес сада и дополнительно устанавливаемых конструкций вроде бассейнов. Непрофессионально выполненные или установленные с нарушением технологии, они могут создать серьезные проблемы, вплоть до обрушения объекта. Тем не менее, в Иране считают, что при наличии постоянного и жесткого контроля со стороны государства, у экологических высотных жилых комплексов большое будущее.

 

Материалы по теме:

Как современный Тегеран превращается в архитектурный шедевр

Зеленая крыша площадью 1 га украсила книжный павильон в Тегеране [ФОТО]