Британская компания признала Тегеран одним из самых стрессовых городов мира.

Тегеран / источник фото: flickr.com, автор reibai

Тегеран признан шестым самым стрессовым городом из 150 участников. Для составления этого рейтинга учитывались: уровень трафика, количество средств общественного транспорта, количество озелененных территорий, финансовый статус жителей, включая степень задолженности, психическое здоровье, а также получаемое ежегодно количество солнечного света. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Исследованием занималась компания Zipjet, расположенная в Великобритании. Организация изучила 500 территорий на основе 17 категорий, включая инфраструктуру, уровень загрязнения, финансовый статус населения и уровень благосостояния жителей. 

Уровень стресса оценивается по шкале от 1 до 10. Низкий показатель указывает на отсутствие стрессового состояния среди жителей. Следовательно, чем выше цифра, тем больше стресса среди населения.

Среди всех 150 исследованных городов четыре из десяти наименее стрессовых находятся в Германии. Первым в списке оказался Штутгарт, на третьем месте расположился Ганновер, на пятом — Мюнхен и на девятом — Гамбург, который разделил свою позицию с городом Грац на юго-востоке Австрии.

Крохотный Люксембург, в котором проживает 600 000 человек, занял второе место, Берн в Швейцарии — четвертое, Бордо во Франции — шестое и Эдинбург в Великобритании — седьмое.

Самым стрессовым городом был признан Багдад (Ирак), за которым последовал Кабул (Афганистан).

Тегеран — единственный иранский город, упомянутый в списке, он занял 145 позицию с общим показателем уровня стресса 9.1. 

Согласно сайту компании Zipjet, беспокойство и стресс служат главной причиной ухудшения психического здоровья и качества жизни населения.

«Во всем мире происходит рост психических заболеваний, а стресс и беспокойство служат их главными катализаторами. Мы надеемся, что, показав, как наименее стрессовые города борются с этой проблемой, мы сможем помочь тем, кто занял последние позиции», — заявляет управляющий директор Zipjet Флориан Фарбер.

Тегеран получил 8,67 балла в показателе плотности населения (количество человек на квадратный метр), 9,21 балла по количеству озелененных территорий (процент «зеленых» зон в городе), 6,62 балла по уровню удовлетворенности общественным транспортом, 8,55 балла по масштабу загруженности города, 9,4 балла по ощущению безопасности (средний показатель краж и убийств), 3,66 балла по количеству солнечного света, получаемого за день, 8,25 балла по уровню загрязненности воздуха, 4,5 балла по количеству шума, 6,98 балла по количеству светового шума, 8,55 бала по уровню безработицы, 7, 52 балла по уровню задолженности на человека, 1,30 балла за социальную безопасность, 7,77 балла за покупательную способность семей, 6,07 балла за уровень психического здоровья, 7,95 балла по уровню физического здоровья, 9,76 балла по гендерному равенству и 9,1 балла по расовому равенству. 

 

Материалы по теме:

Почему ученые настаивают на переносе столицы из Тегерана?