В ближайшем будущем Иран планирует запустить на орбиту три спутника.

Запуск спутника «Фаджр» в 2015 году / источник фото: yjc.ir

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари заявил, что Иран готов запустить на орбиту три спутника. Об этом сообщает новостное агентство «Тасним».

19 сентября, беседуя с журналистами в Тегеране, Азари отметил успехи Ирана в космической промышленности, а также добавил, что стране всегда необходимо развивать этот важный сектор, чтобы использовать его возможности в других отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, метеорологии и транспорте.

В настоящее время у Ирана есть три спутника, которые он собирается запустить на орбиту. По словам чиновника, это произойдет после того, как Министерство обороны также объявит о своей готовности. На данный момент оба министерства уже провели переговоры на этот счет.

За последние несколько лет Иран совершил большой скачок в развитии космических технологий благодаря усилиям местных ученых. Например, 2 февраля 2009 года успешно запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник под названием «Омид» («Надежда»). В июне 2011 года в рамках плана по развитию космической программы Иран также успешно запустил второй искусственный спутник — «Расад-1», или «Наблюдатель». Третий искусственный спутник под названием «Номад» вышел на околоземную орбиту в феврале 2012 года. 

 

Материалы по теме:

Птица Феникс и перспективы иранской космонавтики 

Иран отправит человека в космос через 8 лет