Самый старый книжный магазин, который можно найти в Тегеране, был основан еще 150 лет назад и около 100 лет назад «переехал» в столицу.

Владелец магазина / источник фото: mehrnews.com

Как пишет новостное агентство «Мехр», на улице 15 Хордада в Тегеране находится книжный магазин «Эсламие», который работает уже 150 лет и считается одним из старейших в городе. Хозяина книжной лавки зовут Сеид Джалал Кетабчи по прозвищу «Хаджи». Он унаследовал магазин от своего прадедушки.

«Эсламие» совсем не похож на современные книжные магазины — это лавка, заставленная стеллажами, на которых стоят старые издания, религиозные книги, тексты и стихи для исполнения «Тазие» [театрализованная религиозная мистерия, посвященная мученической смерти имама Хуссейна — прим. «Иран сегодня»].

Вывеска «Эсламие» / источник фото: mehrnews.com

«Мой прадедушка жил в Ширазе. Звали его Сеид Мохаммад-Али Ширази. В его время в Иране не печатали книги, их переправляли кораблем из Мумбаи (Индия) в Бендер-Аббас, а затем в Шираз, так как в тот период он был колыбелью науки, культуры и книгоиздательства. После того, как книги поступали в Шираз, из переправляли в другие города, к примеру, в Исфахан или Мешхед. Обычно это были издания на персидском и урду», — рассказывает Кетабчи.

По словам Кетабчи, название магазина — «Эсламие» — неслучайно. Оно появилось потому, что в магазине продавались в основном книги об истории и исламе.

Некоторое время книжный работал в Ширазе, но затем Ширази решил, что ему стоит перенести свой бизнес в столицу. Он собрал команду из нескольких продавцов книг и открыл «Эсламие» в Тегеране. Все это происходило во временя правления Реза-шаха Пехлеви. Сначала магазин находился на улице Баб-е Хамаюн, однако затем поступило распоряжение снести все магазины в этом районе для строительства здания Министерства финансов. 

Источник фото: mehrnews.com

На тот момент прадед Кетабчи уже умер, и его отец взял семейное дело в свои руки. Он купил дом на улице 15 Хордада и обустроил под книжный магазин. Сейчас «Эсламие» стоит на том же самом месте.

Помимо продажи книг «Эсламие» занимается публикацией изданий — юридических, поэтических и особо ценных старинных материалов. Сегодня основные клиенты одного из старейших книжных — это пожилые люди. Молодежь, как правило, не привлекают книги из старой книжной лавки. 

Раньше на улице 15 Хордада работало около десяти книжных магазинов, но со временем некоторые закрылись, а некоторые переехали на улицу Энгелаб, которая сегодня считается главным книжным районом Тегерана.

«Я надеюсь, что мой магазин не закроется и продолжит дальше передавать знания из поколения в поколение. У меня сыновей нет, но есть два племянника, оба инженеры. Они помогают мне в магазине и, возможно, станут продолжать наше семейное дело», — отмечает Кетабчи.

 

Материалы по теме: 

Самая маленькая чайхана в Тегеране

Путешествие во времени: тегеранские кафе, которые хранят историю