Первая профессиональная парапланеристка Ирана рассказала о том, как добилась мирового признания.

Фатеме Эфтехари / источник фото: ifpnews.com

Фатеме Эфтехари — первая женщина-пилот в Иране, которая профессионально занимается парапланеризмом и участвует в международных соревнованиях и чемпионатах мира. За это ее прозвали «Королевой иранского неба», пишет интернет-портал Iran Front Page.

Последним достижением Эфтехари стало участие в международных соревнованиях по парапланеризму в Казахстане, которые проходили с 22 по 29 августа. На этом турнире ей удалось завоевать бронзу.

«В последние два-три года я была единственной женщиной-пилотом, которая активно участвует в международных соревнованиях и серьезно к ним готовится. Однако с каждым днем в Иране появляется все больше таких, как я», — отмечает Эфтехари.

Источник фото: ifpnews.com

Пять лет назад Фатеме и пять других любительниц парапланеризма создали группу в сети под названием «Женское летное общество», где они обсуждают полеты с научной точки зрения. Девушки обменивались фото и видео, привлекая все больше сторонниц в этот вид спорта, а более опытные пилоты давали советы новичкам. Этот проект принес свои плоды, и теперь все больше спортсменок из Ирана принимают участие в соревнованиях.

«В этом сентябре в Иране планируют провести два соревнования по парапланеризму, и я надеюсь, что женщины смогут принять в них участие», — заметила Эфтехари.

Каждый год Фатеме участвует в трех международных соревнованиях, и за все годы практики она удостаивалась разных наград — золотых, серебряных и бронзовых медалей.

«У меня нет четкой цели в моей профессии. Уже многие годы я вхожу в десятку лучших парапланеристов Ирана. Мои достижения больше меня не впечатляют. Теперь моя цель — привести больше девушек в этот спорт. Я очень счастлива, что мои усилия были не напрасны. Это здорово меня приободряет», — говорит Эфтехари.