Иранские христиане отпраздновали Воздвижение Креста Господня.

17 сентября, в воскресенье, армянская церковь отметила праздник Воздвижения Креста Господня. Обычно это событие приходится на воскресенье в промежутке между 11 и 17 сентября. Праздник прошел в часовне Святого Креста в Тегеране, на территории спортивного комплекса «Арарат». Об этом сообщает газета Tehran Times.

В этот день вспоминают, как царица Елена, мать императора Константина Великого (306-337) нашла крест, на котором был распят Иисус Христос.

Константин I Великий — римский император, провозгласивший политику религиозной терпимости в пределах своей империи и прекративший гонения на христиан.

Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днем стали отождествлять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629 год).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть. Католическая церковь отмечает этот праздник 14 сентября, а Русская Православная церковь — 27 сентября.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Христианские храмы Ирана

Как жилось христианам в Древнем Иране