Думаете, если в Иране запрещен алкоголь и не существует ночных клубов, то там нечего делать? Очень зря. Иранцы обсуждают спектакли во время антрактов, едят попкорн за просмотром фильмов, болеют за любимые команды на стадионах и кое-что еще. Вот как надо проводить свободное время в Иране.

Постановка в «Городском театре» Тегерана / источник фото: honaronline.ir

 

Идем в театр

Иран радует театралов самыми разными представлениями. Помимо обычных спектаклей внимания заслуживают «шиитская мистерия» тазие, спортивные тренировки в зурхане и постановки в кукольных театрах. Остановимся на тазие и зурхане подробнее.

Тазие — театрально-религиозная мистерия на тему мученической смерти Имама Хусейна, третьего имама. Их проводят на импровизированных сценах прямо на улицах города в священный месяц Мухаррам.

Тазие – это очень эффектное зрелище / источник фото: isna.ir

Зурхане переводится как «дом силы». В таких заведениях вы сможете понаблюдать за тренировкой спортсменов, которая проходит под звуки классической персидской музыки. Мужчины в традиционных костюмах выполняют различные упражнения на арене, расположенной в центре помещения ниже уровня мест для зрителей. Заканчивается все подниманием и прокручиванием за спиной тяжелых деревянных «кукол», которые могу весить до 20 килограммов. 

 

Смотрим кино

Кинотеатр «Сепиде» в Тегеране / источник фото: cinemahayetehran.blogsky.com

К сожалению, а может и к счастью, в иранских кинотеатрах не показывают зарубежные фильмы, но зато стоимость билетов на сеансы с местными кинолентами совсем не дорогие. Так что покупайте попкорн, местные чипсы «пуфак», безалкогольное пиво и вперед — знакомиться с иранским кинематографом.

 

Ужинаем на свежем воздухе

Иранцы – большие любители пикников и вылазок на природу / источник фото: mehrnews.com

В теплое время года иранцы вместе со своими огромными семействами и многочисленными друзьями любят устраивать пикники в парках, городских садах или в любых других местах, где есть хотя бы немного зелени. Они берут с собой кучу еды и порой даже самовар с кальяном. Что может быть лучше вкусного ужина в кругу приятных людей, да еще и на свежем воздухе?

 

Подпеваем любимому поп-исполнителю

Концерт поп-певца Мохсена Йегане / источник фото: mizanonline.ir

Рок- и рэп- концертов в Иране вы не увидите. Зато побывать на выступлениях поп-исполнителей вполне возможно. Иранцы идут на них с превеликим удовольствием, а песни поют даже громче, чем сами певцы. Еще больше в Иране концертов классическом музыки. Иногда устраивают специальные выступления только для женщин. На таких мероприятиях совершенно не бывает мужчин, так что можно расслабиться и наслаждаться музыкой без платка. 

 

Болеем за наших

Игра футбольных команд «Персеполис» и «Нафт-е Техран» / источник фото: ana.ir

Иранцы — еще те болельщики. Если любимая команда выиграла матч, ночных гуляний, песен и плясок не избежать. А если еще и национальная сборная достойно показала себя на каком-нибудь мировом чемпионате, то гудеть будет вся страна. Будучи в Тегеране, не упустите возможность посмотреть игру местных футбольных команд «Эстегляль» или «Персиполис» на стадионе Азади, вместимость которого составляет около 100 тысяч человек. Матчи обычно проходят в четверг или пятницу. Но есть ограничения: женщины не могут посещать спортивные мероприятия. Представительницам прекрасного пола придется довольствоваться просмотром игры по телевизору. 

 

Любуемся лошадьми

Скачки в городе Бендер-Торкемен / источник фото: mehrnews.com

Зато нет никаких ограничений при посещении ипподрома. Весной и осенью каждые четверг и пятницу здесь проходят лошадиные скачки. В Иране этот вид спорта имеет давнюю историю. Первые упоминания о скачках в стране были сделаны Ксенофонтом, где он описывал скакунов вплоть до того, какие на них были седла и поводья. Также древнегреческий писатель упоминал скачки между греками и персами, которые устраивал Кир. Кроме скачек своей двухтысячелетней историей, а также принадлежностью к Ирану может похвастаться всем известное конное поло, которое является прямым наследником персидской забавы Чоуган. 

 

Материалы по теме:

Как исламские нормы изменили театр в Иране?

7 лучших фильмов, чтобы понять Иран

Почему жители Тегерана любят заниматься спортом в парках? [ФОТО]