В США в городе Сан-Франциско стартовала выставка «Каллиграфия в диалоге», на которой представлены работы иранских каллиграфов.

Открытие выставки в Сан-Франциско / источник фото: mehrnews.com

В галерее Skylight в городской библиотеке Сан-Франциско, США, началась выставка работ более десяти иранских каллиграфов. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Куратор мероприятия Араш Ширинбаб в пресс-релизе заявил, что выставка под названием «Каллиграфия в диалоге» была организована с целью расширить связи между традициями каллиграфии и ее различными стилями в других культурах и языках.

Коллекция состоит из 70 каллиграфических работ на различных языках, включая латинский, китайский, японский, байбайин, арабский, персидский, иврит, армянский и хинди.

«Мы рады видеть, что иранские работы обладают высоким качеством и могут участвовать в международных выставках, тем самым продвигая иранскую и исламскую культуру», — отмечает Ширинбаб.

Для участия в выставке были отобраны лучшие работы из 250 кандидатов из США, Германии, Канады, Ирана, Японии, Гонконга, Франции, Венгрии, Австралии, Катара, Перу, Южной Кореи, Египта, Финляндии, Индии и некоторых других стран.

«На этой выставке художники и каллиграфы представляют культуру своей страны и начинают диалог с мастерами из других стран через свои работы», — рассказывает куратор выставки.

Целью мероприятия служит установление плодотворного диалога между различными традициями каллиграфии, в особенности между странами Ближнего Востока и каллиграфическими стилями других стран и культур.

Выставка стартовала 17 сентября во время торжественной церемонии после презентации бывшего главного каллиграфа Белого дома Рика Паулуса, филлипинского художника Кристиана Кабуэй и куратора выставки Ширинбаба на тему «Как полюбить каллиграфию».

Мероприятие продлится до 31 декабря. Городская библиотека Сан-Франциско организовала эту выставку в сотрудничестве с Центром искусств Ziya — организацией, основанной иранскими художниками.