Азербайджан предоставит половину средств для строительства железной дороги Решт-Астара в Иране.

Железная дорога Решт-Астара / Источник фото: trend.az

Как пишет информационное агентство Trend, заместитель руководителя отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог Нуролла Бейранванд заявил, что Азербайджан предоставит Ирану кредит на 500 млн евро для завершения строительства железной дороги Решт-Астара в рамках реализации проекта Международного транспортного коридора «Север-Юг».

По словам чиновника, правительство Азербайджана будет финансировать этот проект в связи с тем, что железнодорожный участок Решт-Астара выгоден для обеих сторон.

Кроме того, Бейранванд опроверг слухи о том, что Азербайджан будет полностью финансировать строительство железной дороги Решт-Астара.

Заместитель руководителя отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог также отметил, что азербайджанская сторона буде инвестировать в строительство станции и грузовых терминалов в рамках проекта сооружения железнодорожного вокзала Астара.

Ранее сообщалось, что Азербайджан готов выделить 60 млн евро на железнодорожные проекты Ирана в Астаре, из них около половины суммы пойдет на строительство участка протяженностью 1,4 км в Астаре, а ее оставшаяся часть – на сооружение четырех терминалов.

Транспортный коридор «Север-Юг» представляет собой железнодорожный путь, который свяжет Северную Европу с Юго-Восточной Азией, соединив железные дороги Ирана, России и Азербайджана.