Иран планирует превратить Персидский залив в центр морского туризма.

Источник фото: financialtribune.com

Как пишет газета Financial Tribune, недавно Судоходная компания Киша запустила морские туры для развития туризма в Персидском заливе.

Глава Судоходной компании Киша Мортеза Камали заявил, что раньше организация занималась только перевозкой грузов и пассажиров, но теперь вступает и в сферу туризма.

«Сейчас мы намерены восстановить и снова использовать старые суда в качестве круизных лайнеров», — отмечает Камали.

На данный момент компания задействовала два корабля; третий находится на реставрации и скоро войдет в состав флота. «Сетаре», первый восстановленный лайнер, ежедневно совершает по три поездки. С начала текущего иранского года (начался 21 марта) «Сетаре» принял на борт свыше 12 000 туристов.

«Этот корабль считается лучшим в стране в сфере совершения круизов, которые организуются под эгидой Судоходной компании Киша», — добавляет Камали.

Второй лайнер — «Гохар» — вмещает 230 человек и служит в качестве парома, перевозя пассажиров с острова Киш в порт Чарак, прибрежный город провинции Хормозган. В «свободное от работы время» лайнер также совершает морские круизы. С июля 2013 года «Гохар» совершил 60 поездок.

Вскоре к круизному флоту присоединится третий лайнер «Марджан», который перестал эксплуатироваться из-за технических недостатков. Корабль будет перевозить пассажиров с острова Киш на остров Хендураби.

По словам Камали, «Марджан» не начнет совершать круизы, пока не будет полностью восстановлен и не получит необходимые разрешения.

Сотрудники морских служб уверены, что развитие морской инфраструктуры положительно повлияет на сферу туризма.

«Помимо восстановления старых судов, нам необходимо производить новые современные лайнеры», — говорит Камали.

Согласно данным сотрудников сферы туризма и охраны окружающей среды, прибрежные регионы Ирана имеют потенциал ежегодно привлекать три млн туристов. К 2015 году ИРИ планирует ежегодно привлекать 20 млн путешественников в сфере морского туризма.

Как сообщается, свыше 70 процентов планов по развитию сферы туризма в рамках 6-летнего плана развития (2017-2022 гг.) связаны с морским туризмом. Несмотря на то, что правительство отдает приоритет превращению прибрежных городов в туристические центры, этот сектор обеспечивает лишь один процент занятости и производства.