Иранские мечети, зороастрийские храмы, мавзолеи и церкви заслуживают особого внимания. Но перед тем как посетить какое-то религиозное место, необходимо узнать о том, как себя правильно вести.

Мечеть шейха Лотфоллы / flickr.com,  автор: Andrea Taroni

Уточните время

Перед тем как пойти в храм, уточните время посещения для туристов. В некоторых мечетях выделены определенные часы, когда двери открыты для всех желающих. Велика вероятность того, что в религиозные праздники, траурные дни или во время пятничной молитвы немусульманам пройти не удастся. Такая же ситуация и с храмами других религий.

Обращайте внимание на знаки

Мечети оборудованы отдельными входами для мужчин и женщин, так что будьте внимательны перед тем, как зайти в какую-то дверь. Даже если знака нигде не висит, обратите внимание, куда входит представитель вашего пола, чтобы избежать неловкой ситуации.

Мечеть Насир оль-Молькflickr.com;  автор: dynamosquito

Ведите себя прилично

Не забывайте, что вы находитесь не в музее, а в религиозном месте. Это вы пришли сюда просто полюбоваться, а для кого-то посещение храма имеет большое значение. Старайтесь говорить тихо и вести себя скромно. В мечети, например, нельзя проходить перед человеком, читающим намаз. Вы нарушите его молитву, и ее не примет Аллах.

Источник фото: flickr.com;  автор: Gluseppe Milo

Выключите телефоны, спрячьте камеру

Фотографировать молящихся людей запрещено. В некоторых религиозных местах охрана на входе тщательно проверяет сумки на наличие фотоаппаратов и просит туристов оставлять их в камере хранения. Однако забавно то, что телефон сдавать необязательно. Такие правила будут действовать в мавзолее Шах-Черах в Ширазе, в гробнице Фатимы Масуме в Куме и в храме Имама Резы в Мешхеде. Если вы все-таки взяли с собой телефон, не забудьте перевести его в беззвучный режим и при сьемке выключить вспышку.

Позаботьтесь о внешнем виде

При посещении мечетей избегайте слишком облегающей и короткой одежды, а также ярких цветов. Это касается как женщин, так и мужчин. Что же насчет представительниц слабого пола, то перед тем, как зайти в мечеть, помимо платка необходимо надеть чадру. В большинстве случаев на входе в храм будут стоять коробки с необходимой одеждой. Однако в городах с маленьким населением и не пользующихся популярностью у туристов их может и не быть. В таком случае докупить чадру можно в магазине одежды. Также перед входом в мечеть не забудьте снять обувь, очки и головной убор.

Перед входом в мечеть женщинам необходимо надеть чадру / farhang.yazd.ir