Иранский мобильный оператор и шведская компания протестировали сеть-5G.

Системы передачи данных / financialtribune.com

Второй по величине в Иране мобильный оператор MTN Irancell и шведская компания Ericsson совместно провели тестирование системы 5G в Тегеране. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Системы передачи данных размером с две стиральные машины были предоставлены компанией Ericsson.

Во время тестирования за несколько миллисекунд с использованием технологии 5G было передано видео в разрешении 4K, которое примерно соответствует 40 000 пикселей по горизонтали, тогда как передача файла в таком разрешении с использованием системы 4G занимает несколько минут.

MTN Irancell и Ericsson заключили соглашение о развитии и распространении беспроводных сетей 5G в Иране.

Распространение сетей-5G станет веховым событием. Новая технология значительно облегчит жизнь пользователей и станет началом новой эры телекоммуникационной промышленности.

На церемонии подписания соглашения присутствовал директор компании Ericsson в Иране и Турции Ральф Пичлер. Он заявил, что технология будет доступна в 2020 году и год спустя распространится по всему миру.

Генеральный директор иранского мобильного оператора Irancell Алиреза Дезфули также выразил опасения по поводу того, что сфера телекоммуникаций страны не сможет идти в ногу с передовыми странами мира, так как система 4G была запущена в Иране в конце 2014 году, практически через три года после распространения технологии по всему миру.

На встрече также присутствовал министр связи и массовых коммуникаций ИРИ Мохаммад Джавад-Азари Джахроми, который рекомендовал компании Irancell открыть шоурум, где будут демонстрироваться преимущества новой технологии, что поможет привлечь инвестиции из других секторов экономики.

Сеть-5G значительно быстрее 4G и позволяет передавать данные в разы быстрее с примерной скоростью в 10 000 мб/сек.

Кроме того, новая технология поможет уменьшить уровень потребления энергии, в то время как одной из главных проблем в использовании беспроводной техники является небольшой заряд батареи и постоянная потребность в подзарядке.

По словам Джахроми, и правительство страны, и мобильные операторы должны инвестировать в разработку сети-5G.

С тех пор, как Хасан Рухани занял пост президента в 2013 году, он выделял крупные средства в современные технологии в различных экономических секторах.