В сочинении Абу-л-Гази «Родословная туркмен» рассказывается, что все тюрки происходят от Яфета, сына пророка Нуха, который отправился к берегам Итиля (Волги) и Яика (Урала) и «превратил эти земли в свой юрт». Один из сыновей Яфета по имени Тюрк, благонравный и мудрый правитель, долго странствовал по свету и выбрал наиболее удобную для жизни территорию — область у озера Иссык-Куль. Далее легенда сообщает, что далекий потомок Тюрка по имени Огуз явился своей матери во сне и призвал ее стать мусульманкой, а в дальнейшем обратил в ислам всех соплеменников. Именно под именем огузов мы впервые встречаем в источниках мусульманского периода тюркские племена, проживающие в районах реки Иртыш, Аральского моря и в долине Сырдарьи.

Туркменки в Иране / mehrnews.com

Скитание по земле

Летом 922 года посланник аббасидского халифа Ибн Фадлан в ходе своего путешествия в Волжскую Булгарию проезжал плато Усть-Юрт, располагающееся между Каспийским и Аральским морями, на территории которого проживали тогда племена огузов. Мусульманский эмиссар не слишком высоко отзывается о тюркских кочевниках, сообщая, что они «скитаются по земле, подобно диким ослам». Некоторые из них, тем не менее, переходили к оседлому образу жизни — в другом историческом сочинении говорится о городе Янгикент («Новый город») в низовьях Сырдарьи. Этот город называется «столицей неверных огузов». Позднее они сформировали конфедерацию из 22 племен и переместились южнее, к северным границам государства Саманидов. Непосредственное соседство с мусульманским населением, по всей видимости, привело к исламизации огузов — детали этого процесса остаются в тени из-за отсутствия источников, однако мы точно можем сказать, что семейство Сельджуков уже приняло ислам к 992 году.

Арабский путешественник и писатель Ахмад ибн Фадлан / islamstory.info

Новое имя

Уже позже, когда огузы оседают в районе Бухары, они все чаще упоминаются в источниках под именем «туркмены». В 1020-е годы они пересекают пустыню Каракумы и нападают на города Ниса, Фарава и Абиверд, находившиеся под контролем династии Газневидов. Несмотря на сопротивление карательных отрядов газневидского султана, туркмены перемещаются на запад в район города Рея, а потом заселяют Азербайджан. Операции войск султана заставили часть туркменских племен вернуться на плато Усть-Юрт, однако большая часть из них осталась на территории Персии. Там они продолжили свой кочевой образ жизни, а ряд племен принял участие в битве при Данданкане в 1030 году, которая ознаменовала конец власти Газневидов и появление на сцене новых завоевателей — Сельджуков.

 Битва при Данданакане / instaview.xyz, غزنویان

Слуги царям

Сельджуки со временем завоевали огромные территории бывшего Аббасидского халифата, перешли к оседлому образу жизни и быстро переняли придворный этикет предыдущих династий. Туркмены при этом сохранили и племенную структуру, и привычный для кочевников уклад жизни. Время от времени они оказывали военную помощь разным претендентам на сельджукский престол, а также кочевали на соседние территории — в Закавказье, Сирию и Анатолию. Часто им приходилось вмешиваться в большую политику — именно с их помощью Сулейман ибн Кутулмыш основал Конийский султанат, а во времена правления Санджара великий султан был захвачен ими в плен.

Сельджуки / azerbijan.arzublog.com

Красноголовые

Несмотря на монгольское завоевание, многие туркменские племена сохранили уже обжитые ими территории, а в период ослабления центральной власти смогли закрепить свой суверенитет над этими землями. С угасанием Конийского султаната и расцветом государства Османов некоторые из туркменских племен инкорпорировались в растущую империю. Другим по воле судеб пришлось стать их соперниками и сражаться на стороне Сефевидов. Именно туркмены, известные под названием кызылбашей («красноголовые», названы так по цвету головных уборов), стали основной силой армии основателя династии Исмаила и принесли ему головокружительные успехи. Главы племен играли важнейшую роль при дворе, выступая в качестве наставников для наследников сефевидского престола, вплоть до времени правления Аббаса I (1587–1629). А представители племен Афшаров и Каджаров позже установили свой контроль над Персией и стали основателями собственных династий.

Кызылбаш / wikipedia.org

На востоке

Об истории туркменских племен в Средней Азии нам известно гораздо меньше, ввиду малого числа письменных источников. В XVI веке они частично переселяются с плато Усть-Юрт и полуострова Мангышлак в земледельческие оазисы в Хорезме и долине реки Мургаб. Считается, что это перемещение связано с высыханием степей и конкуренцией со стороны калмыцких и казахских племен. В XVII–XVIII веках туркмены кочуют на территориях Персии и Хивинского ханства, активно вмешиваясь в политику последнего. Во второй половине XIX века ханство попадает под протекторат Российской империи.

Хивинское ханство / wikipedia.org

Пути разошлись

В настоящее время значительные общины туркменов проживают на территории различных государств региона и зачастую довольно сильно отличаются друг от друга. В Туркменистане они прошли советизацию, получили отдельную республику в составе Союза, а впоследствии и независимое государство, что привело к росту самосознания и самоидентификации. Туркменская община в Афганистане, напротив, сильно увеличилась именно за счет переселенцев с территории СССР, которые пытались избежать советизации и коллективизации. В Иране они проживают на границе с Туркменистаном и являются одними из ярких представителей кочевых народов. В Турции представители этих племен поделены на два лагеря — суннитов и алавитов. Общины туркменов проживают на территории Сирии, Ливана и Ирака: там им удалось сохранить кочевой уклад, во многом схожий с образом жизни их предков, пришедших в эти земли столетия назад.

Район Аккела, провинция Голестан / mehrnews.com