Иранский спортсмен установил новый мировой рекорд, который оставался недосягаемым 18 лет.

Иранский тяжелоатлет Сохраб Моради / presstv.ir

Как пишет телеканал Press TV, в ходе 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам иранский тяжелоатлет Сохраб Моради установил новый мировой рекорд, который оставался недосягаемым в течение 18 лет. Атлету удалось поднять 413 кг в весовой категории 94 кг.

Прошлый мировой рекорд установил грузино-греческий атлет Кахи Кахиашвили, подняв 412 кг во время чемпионата мира по тяжелой атлетике-1999 на Стадионе мира и дружбы в городе Пирей, Греция.

Ранее в напряженной борьбе с противником из Узбекистана Фарходбеком Собировым Моради удалось поднять груз в толчке весом 176 кг. Однако на этот раз во время 5-х Азиатских игр в Туркменистане спортсмен поднял 185 кг в толчке и 228 кг в рывке, что в сумме составило 413 кг.

Напомним, что в ходе Олимпийских игр в Рио в прошлом году 28-летний спортсмен из Ирана завоевал золотую медаль по тяжелой атлетике в весовой категории 94 кг.

5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам прошли с 17 по 20 сентября в Ашхабаде, Туркменистан. Для участия в состязаниях приехали спортсмены из 62 стран.

В этом году прошли соревнования по шахматам, футзалу, теннису, муай-таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, таэквон-до (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.