На торжественной церемонии в Тегеране наградили мастера персидской литературы Махмуда Фаршчияна.

Источник фото: tehrantimes.com

21 сентября, в четверг, в ходе торжественной церемонии в театре Vahdat Hall за вклад в искусство наградили мастера персидской миниатюры Махмуда Фаршчияна. Об этом сообщает газета Tehran Times.

В ходе церемонии министр культуры и исламской ориентации Аббас Салехи назвал Фаршчияна символом иранского современного искусства.

«Создавая свои картины, Фаршчиян смешивает поэзию и живопись. Он действительно сблизил слова с образами. Фаршчиян показал, как можно помнить о традициях, выражая их современными символами, и сделать их понятными другим», — отмечает Салехи.

Один из членов тегеранского городского совета, занимающегося вопросами культуры, Ахмад Масджед-Джамеи сказал, что религиозные темы Фаршчияна помогли поднять уровень искусства в этой области.

Каллиграф Ядолла Каболи, который сотрудничал с Фаршчияном в нескольких проектах, отметил, что иранские миниатюры отражают несравненный образ бога.

«Фаршчиян — национальный художник Ирана, духовный творец с мировой репутацией, которым гордится страна вот уже пол века», — добавил Каболи.

На церемонии были представлены фотоальбомы Фаршчияна и других известных каллиграфов.

Среди экспонатов также был сборник стихов (диван) Хафиза , написанный каллиграфом Расулом Моради с миниатюрами Фаршчияна и четверостишия (рубайат) Омара Хайяма каллиграфа Амир-Ахмада Фальсафи также с миниатюрами Фаршчияна.

Махмуд Фаршчиян родился в Исфахане — городе, который известен искусством и художниками. Его преподавателями рисования были Хадж Мирза Ага Эмами и Иса Бахадори. Фаршчиян также изучал живопись в Европе и проводил исследования в музеях в течение нескольких лет.

Работы Махмуда Фаршчияна экспонируются в музеях по всему миру. Считается, что он оказал сильнейшее влияние на жанр миниатюры. Имя Фаршчияна также входит в британский список 2 000 самых выдающихся людей XXI века.