Доля Ирана на иракском рынке составляет 24 процента.

Источник фото: itpnews.com

Как сообщает новостное агентство IRNA, торговый атташе Ирана в Багдаде Насер Бехзад заявил, что за первые четыре месяца текущего года Ирак импортировал из ИРИ товаров на сумму два млрд долларов. Этот показатель сделал Ирак вторым по масштабу импортером иранских товаров.

С 21 по 30 октября в Багдаде пройдет 44-ая Международная выставка, которая, по словам чиновника, станет хорошей возможностью для того, чтобы представить иранские компании и их товары.

В Международной выставке Багдада примут участие 20 стран, включая Германию, Францию и США. В ходе этого события иранские компании смогут провести переговоры с иракскими коллегами и представителями других стран для начала двусторонней торговли.

Бехзад отметил, что Иран намерен принимать активное участие в предстоящей выставке.

Ежегодно Ирак импортирует товаров из разных стран на сумму 30 млрд долларов, где доля Ирана составляет 24 процента, что ставит его на третье место среди экспортеров товаров в Ирак после Китая и Турции.

Если Исламская Республика начнет поставлять в соседнюю страну техническое и инженерное оборудование, а также газовый конденсат, доля Ирана на рынке Ирака сравняется с той, которой сейчас владеет Турция.

В этом году Иран впервые начал ежедневно поставлять в Ирак 12 млн кубических метров природного газа.