В Москве с 23 по 26 марта в Экспоцентре проходит 23-я международная выставка индустрии туризма. В этом году в центре выставочного павильона, посвященного привлекательным странам, расположился большой и красивый стенд Ирана.

Стенд на выставке туризма в Москве

На просторах огромного павильона разместилось несколько десятков стран, завлекающих русских туристов своими достопримечательностями. Стенды занимают площадь по несколько десятков квадратных метров, причем каждый из них стремится передать особые качества своей страны.

В центральной части павильона любителей путешествий встречает Иран. Стенд стремится передать атмосферу страны, поэтому элементы конструкции украшены резными узорами, по территории разгуливают девушки в традиционных нарядах, а в центре иранской части выставки расположен фонтан и праздничный стол. Всего 5 дней назад прошел Ноуруз, ознаменовавший начало нового года по иранскому календарю, поэтому на выставке не обошлось без праздничных элементов.

«Иранское представительство здесь организовано администрацией свободной экономической зоны острова Кешм при поддержке Организации культурного наследия, туризма и ремесел Ирана», — рассказывает генеральный директор туристической компании Nadia Parvaz Лили Садри, которая уже много лет работает в сфере российско-иранских путешествий. Всего на выставке 10 туристических компаний из Исламской Республики.

Генеральный директор туристической компании Nadia Parvaz Лили Садри

Остров Кешм — пока еще малоизвестное туристическое направление для российской публики. Однако иранская сторона надеется, что в скором времени эта ситуация может быть исправлена.

«Кешм — это самый большой остров в Персидском заливе, вся территория которого уже 23 года находится в статусе свободной экономической зоны. Более 500 лет на этом месте велась непрекращающаяся торговля с соседними и дальними странами, гости из которых прибывали сюда из разных уголков мира. Конечно, за последние десятилетия остров все больше интересует людей в качестве крупного туристического центра, каким он успел себя зарекомендовать», — рассказывает глава отдела экономики и инвестиций свободной экономической зоны Кешм Фарзин Хагдел.

По его словам, на этом острове одни из самых лучших условий для экотуризма в регионе. Так, на Кешме находится самая большая соленая пещера в мире, огромный геопарк и уникальных морской лес Хара. Более того, статус свободной зоны позволяет всем иностранным туристам въезжать на территорию острова без иранской визы.

Чай для гостей на стенде Ирана

Фарзин Хагдел уверен, что Кешму есть чем заинтересовать гостей из России. «В вашей стране мало солнца и холодно. В этом смысле жаркий Кешм — прекрасное место для отдыха. Также на острове достаточно много культурных памятников — люди здесь живут со времён Каменного века. Кроме того, статус свободной экономической зоны дает прекрасную возможность для шоппинга», — объясняет он.

Однако на сегодняшний день отдых на островах Персидского залива менее популярен среди наших соотечественников, нежели поездки в другие части страны. «Обычно российские туристы ездят по классическому маршруту: Тегеран, Исфахан, Шираз, Язд. Многие делятся своими впечатлениями — пишут восторженные письма», — рассказывает руководитель московского офиса компании Nadia Parvaz Анастасия Полевая. 

Руководитель московского офиса компании Nadia Parvaz Анастасия Полевая

«Лучшее время для поездки в Иран непосредственно зависит от того, чего хочет человек. Чаще всего это осень и весна, потому что большинство не любят сильную жару. Конечно, находятся и любители летнего путешествия, для которых +30 — это комфортные условия. Но все-таки топовым временем является промежуток с марта июнь, и с сентября по октябрь», — рассказывает Полевая.

Между тем, развитие связей в этой области затрагивает не только приезд россиян в Исламскую Республику. За последний год значительно выросло количество иранских туристов в России. Более того, в феврале прошло торжественное открытие национального российского туристического офиса в Тегеране. 

«Офис Visit Russia был открыт в столице Ирана по инициативе российской стороны», — рассказывает культурный и общественный деятель Фарзане Шафии, лично участвовавшая в этом событии. «Он создан для предоставления иранцам достоверной информации о туризме в России», — добавляет она. Так что теперь в центральной части столицы Ирана есть постоянный офис, где можно узнать о путешествии в северную страну.

Культурный и общественный деятель Фарзане Шафии и новогодний стол "Хафт-син"

Сложно ожидать резкого скачка туристической активности россиян в Иране в ближайшее время. Тем не менее, все больше людей узнают об этой стране и начинают проявлять к ней живой интерес.