Иранский режиссер Реза Миркарими станет членом жюри Международного токийского кинофестиваля.

Реза Миркарими / tasnimnews.com

Как сообщает газета Financial Tribune, иранский писатель, режиссер и продюсер Реза Миркарими станет членом жюри на 30-м Международном кинофестивале в Токио. Статус председателя жюри в этом году займет американский актер Томми Ли Джонс.

Откроет кинофестиваль японское фэнтези «Стальной алхимик», в то время как на закрытии покажут документальный фильм «Неудобная планета» Альберта Гора.

В главном конкурсе фестиваля будут соревноваться пятнадцать картин, в основном из Азии.

Иран представит на кинофестивале картины «Home» и «Life without life».

Фильм «Home» режиссера Асгара Юсефинежада снят на турецком языке и рассказывает историю девушки по имени Сайе, которая не общалась с семьей шесть лет после того, как вышла замуж. Когда ее отец умирает, Сайе возвращается домой и узнает, что последней волей родителя было отправить его тело на вскрытие.

Картина «Life without life» режиссера Каве Моейнфар рассказывает историю учителя музыки, чей отец умирает от рака. Молодой человек начинает обходить дома людей, которые задолжали денег его отцу.

В программе фестиваля предусмотрено шесть наград, приз зрительских симпатий, а также денежные призы для победителей.

Международный токийский кинофестиваль считается самым главным и престижным мероприятием в Азии и входит в число самых авторитетных фестивалей мира.

Мероприятие будет проходить с 25 по 3 ноября в Токио.