Армения может пересмотреть проект строительства железной дороги Армения-Иран из-за отсутствия инвесторов.

Источник фото: radiofarda.com

Как пишет информационное агентство Trend, 26 сентября, во вторник, в ходе пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян сообщил, что Армения может пересмотреть соглашение с иранской компанией «Расиа ФЗЭ» по строительству железной дороги из Армении в Иран.

Министр отметил, что иранская сторона должна привлечь инвестора для строительства железной дороги. Если реализация этого проекта не продвинется, Армения пересмотрит соглашение с «Расиа ФЗЭ».

Ранее Мартиросян сообщал, что проект строительства железной дороги уже несколько лет находится на стадии обсуждений. Согласно предварительным договоренностям, «Расиа ФЗЭ» должна была провести исследования и представить проект инвесторам, однако процесс затянулся.

Армения, в свою очередь, также пыталась привлечь инвесторов для строительства железной дороги Иран-Армения, но безрезультатно.

По предварительным оценкам, стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд долларов.

Правительство Армении одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения 7 августа 2014 года. Планируется, что протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, и объем грузоперевозок будет составлять 25 млн тонн в год.