1 октября, в воскресенье, миллионы иранцев отметили Ашуру.

Источник фото: mehrnews.com

В Иране прошли религиозные процессии в честь Ашуры — годовщины гибели внука пророка Мухаммада Имама Хусейна и его 72 сподвижников. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Траурные церемонии проходят на протяжении первых десяти дней месяца мухаррам, первый месяц лунного календаря. Мухаррам считается одним из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Коране. В доисламские времена в эти месяцы нельзя было убивать, вести войны и охотиться вокруг Каабы.

Источник фото: mehrnews.com

Кульминационный день траурных процессий проходит в Ашуру, 10 мухаррама, при этом слово «ашура» происходит от «ашара», что означает «десять».

Ежегодно во время Ашуры миллионы шиитов по всему миру надевают черные одеяния, выходят на улицы, чтобы почтить память Имама.

В Иране принято проводить траурные мистерии, где читают повествования о страданиях Имама Хусейна, воспроизводятся сцены борьбы и гибели внука пророка. Люди почитают Имама, посещая мечети и хусейние.

Источник фото: mehrnews.com

Мухаррам считается временем глубокого горя и страданий, который дает мусульманам возможность сплотиться в эти дни.

Как правило, во время мухаррама принято раздавать угощения, или «назри». Принятие участия в приготовлении и раздаче еды среди соседей и родственников считается хорошим поступком. Кроме того, часто «назри» готовят в ресторанах и кафе.

Траур во время мухаррама — коллективное событие, которое призвано сплотить общество, почтить религиозные ценности и напомнить друг другу о важности единения.

 

Материалы по теме:

Как преображается Тегеран во время Ашуры