Невеселую перспективу рисуют иранские эксперты для будущего страны в том случае, если не будет пересмотрена политика водопользования. Специалисты прямо говорят, что политика бесконтрольного потребления водных ресурсов приведет к превращению многих частей страны в настоящую пустыню. Целые города и даже районы страны, считают они, станут попросту непригодными для проживания.

Источник фото: tabnak.ir

Так, вновь назначенный глава департамента окружающей среды Иса Калантари в ходе национальной конференции по биотехнологиям, проходившей в Тегеране, заявил, что более половины экологических проблем страны вызваны водным кризисом. Газета Financial Tribune приводит его слова о том, что большинство водных ресурсов Ирана практически уже исчерпаны. Ежегодное потребление воды в Иране превышает 97 млрд кубических метров в год, тогда как страна получает только 88 млрд кубометров воды из возобновляемых источников. «Недостаток воды является источником 75% экологических проблем страны, а остальное связано с другими проблемами, такими как загрязнение воздуха и исчезновение некоторых видов растений», — подчеркнул Иса Калантари.

Между тем, иранские аналитики считают, что запасы воды в Иране адекватны для удовлетворения потребностей его 80-миллионного населения. Но бесконтрольное ее потребление и плохой менеджмент осложняют ситуацию. Эксперты прогнозируют, что дефицит воды в стране может достичь кризисного уровня к 2025 году, когда доступных водных ресурсов, приходящихся на душу населения станет меньше 1000 кубических метров по сравнению с 2000 кубометрами в 1950 году.

Источник фото: jahannews.com

Потребление воды на душу населения в таких мегаполисах, как Тегеран и Исфахан на сегодняшний день превышает 200 литров, тогда как средний в мире показатель для мегаполисов составляет около 150 литров. О том, что с поддержанием водного баланса страны возникли трудности, свидетельствуют постоянные призывы муниципалитетов к населению этих двух и ряда других крупнейших городов страны экономить воду.

Призывы призывами, но, по словам Назарпура Аллахбахша, являющегося исполнительным директором компании Water and Sewage, снабжающей питьевой водой город Шираз, более 25% питьевой воды в городе из-за ветхой и неэффективной сети водоснабжения попросту «уходит в землю». И это при том, что Шираз обладает самым высоким качеством питьевой воды в стране.

«Ржавые водопроводные трубы и незаконное использование водопроводной сети истощают город, лишают его нормального водоснабжения. Это сказывается не только на качестве жизни жителей Шираза, но и на экономике региона», — цитирует Аллахбахша телекомпания ИРИБ Ньюс, показавшая сюжет о состоянии водопроводов города.

Источник фото: mehrnews.com

Сам руководитель компании, подающей воду в Шираз, в интервью сказал, что более 100 километров водопроводной сети в окрестностях Шираза будут отремонтированы или модернизированы к концу текущего иранского года (20 марта 2018 года). Проект будет стоить не менее 400 млрд риалов (более 10 млн долларов США) только на первом этапе.

Ситуация сложившаяся с системой водоснабжения Шираза отражает всю палитру борьбы страны с нехваткой воды.

Острые на язык иранские журналисты отмечают в публикациях на сей счет, что Иран так долго и усиленно борется с нехваткой воды, что с начала двадцатых годов прошлого века, там не помнят времени, когда бы страна не страдала от нехватки этого драгоценного и не всегда восполняемого ресурса.

Источник фото: tabnak.ir

В качестве другого примера ущерба в экономике из-за прямой нехватки воды, бесконтрольного использования водных ресурсов и засоления плодородных почв можно привести ситуацию, сложившуюся в иранской провинции Керман, расположенной на юго-востоке Ирана. Она является крупнейшим производителем фисташек в стране. «Еще не так давно, — пишет газета Finacial Tribune, — провинция обеспечивала до 70% производства фисташек в Иране, но теперь из-за сильного кризиса с водой там могут собирать не более 30% от урожаев, выращиваемых ранее. А ведь в прошлом году Иран поставил на внешний рынок порядка 135 тысяч тонн фисташек, что принесло в бюджет страны около одного млрд 200 млн долларов.

Газета приводит слова руководителя Иранской ассоциации производителей фисташек Мохсена Джалалпура о том, что площади, отведенные под выращивание фисташек в Иране, в настоящее время составляют около 350 000 гектаров, в то время как в течение 2000-х годов этот показатель значительно превышал 400 000 гектаров.

Источник фото: anarpress.ir

Сейчас из-за нехватки воды и засоления почв ежегодно теряются от 8 000 до 12 000 гектаров площадей фисташковых садов Ирана, сказал Financial Tribune глава Иранской ассоциации производителей фисташек Мохсен Джалалпур. Так что проблемы с нехваткой воды переросли в Иране рамки чистой экологии и сказываются уже на сокращении доходов от экспорта.

Новый глава департамента Ирана по вопросам окружающей среды Иса Калантари считает, что в борьбе с нехваткой воды должны быть задействованы все возможности. «Нехватка воды, — отмечал он на проходившей в Тегеране национальной конференции по биотехнологиям, — может стать серьезной угрозой национальной безопасности и стабильности страны, поэтому для борьбы с дефицитом воды мы будем задействовать все возможности, в том числе и новые биотехнологии».