В Исламской Республике завели дело на руководителя мессенджера Telegram Павла Дурова.

Павел Дуров / zoomit.ir

Как пишет бизнес-издание РБК, прокуратура Ирана возбудила уголовное дело против Павла Дурова, так как в Тегеране заявляют, что мессенджер Telegram популярен среди членов террористической группировки «Исламское государство».

По словам прокурора Тегерана Аббаса Джафари Долатабади, Telegram также используют для распространения детской порнографии, торговли наркотиками и людьми.

Павел Дуров заявил, что удивлен решением властей Ирана, так как ежедневно модераторы блокируют более тысячи каналов и ботов, связанных с запрещенным контентом.

Уголовный кодекс Ирана разрешает привлекать к ответственности лиц, которые находятся за пределами страны, за нарушение законов ИРИ.

Однако председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго сообщил, что, если Дуров не поедет в Иран, ему ничего не угрожает. По его словам, ИРИ также не будет подавать запрос в Интерпол на розыск или арест Дурова, и это уголовное дело, вероятно, завели для того, чтобы снизить возможность использования Telegram в Иране.

Напомним, что Иран — один из крупнейших рынков мессенджера Telegram. На сегодняшний день приложением активно пользуются более 40 млн жителей.

Согласно отчету, опубликованному Иранским национальным центром киберпространства, на данный момент в Telegram 586 000 персоязычных каналов. При этом каждый день появляются 12 000 новых каналов.