За первые пять месяцев текущего иранского года ИРИ импортировала риса на сумму 963 млн долларов.

Источник фото: agrofoodnews.com

Как пишет газета Financial Tribune, за первые пять месяцев текущего иранского года (21 марта — 22 августа) Иран импортировал более 1 тонны риса стоимостью 963 млн долларов, что на 79 процентов по весу и 102,5 процента по стоимости больше, чем в тот же период прошлого года.

Продав 696 000 тонн риса, Индия стала мировым лидером экспорта этой крупяной культуры. За ней последовали Пакистан, ОАЭ, Таиланд, Турция и Ирак.

Иран импортирует значительные объемы риса, однако приостанавливает его ввоз в период сбора урожая, когда правительство страны вводит запрет на иностранную продукцию с целью продвижения местных фермеров и производства.

По словам замминистра сельского хозяйства Ирана Яздана Сеифа, действующие ограничения продлятся до 21 ноября, при этом запрет на импорт зарубежного риса вступил в силу в августе.

Поставщики, которые уже зарегистрировали свой товар, могут импортировать его после отмены запрета в ноябре.

Второй замминистра сельского хозяйства Аббас Кешаварз заявил, что за текущий иранский год (начался 21 марта) страна произвела 2,3 млн тонн риса.

Иранцы потребляют 3 млн тонн риса в год. Большинство рисовых полей расположены в северных провинциях Гилян и Мазендеран, которые располагают достаточным количеством водных ресурсов.