Комплекс памятников времен Сасанидов может войти в список ЮНЕСКО в 2018 году.

Источник фото: tehrantimes.com

27 сентября, в среду, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) вместе с археологами из Германии и Италии посетили некоторые древние города и руины времен Сасанидов с целью рассмотрения их для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Спустя практически десять лет ожиданий Иран продвинулся к возможному внесению в список ЮНЕСКО «Комплекса исторических достопримечательностей эпохи Сасанидов» и «Природной зоны Арасбаран» в провинции Фарс, на территории которой расположены некоторые памятники эпохи Сасанидов (224-651 гг.), включая Бишапур, Фирузабад и Сарвестан.

Согласно досье «Комплекса исторических достопримечательностей эпохи Сасанидов», он демонстрирует политические, исторические и культурные достижения Сасанидской империи, которая считалась одной из ведущих держав вместе с соседней с ней Византийской империей.

«Комплекс исторических достопримечательностей эпохи Сасанидов» и «Природная зона Арасбаран — кандидаты на внесение в список ЮНЕСКО в 2018 году.

На сегодняшний день в Иране находятся одни из древнейших культурных памятников, 22 из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно энциклопедии «Британника», при правлении Ардашира I (224-241 гг.) Сасаниды одержали победу над парфянами и создали империю, границы которой постоянно менялись. На западе территория Персии достигла Византии, а на востоке Эфталитов и Кушанского царства.

При правлении династии Сасанидов произошло возрождение персидского искусства. В архитектуре, например, появился особенный стиль, выраженный в таких сооружениях, как Ктесифон, Фирузабад и Сараван.

Вероятно, самыми характерными для сасанидской эпохи памятниками служат Шапур, Накш-е Рустам и Накш-е Раджаб, где представлены древние барельефы. В эту эпоху работа по металлу и искусство гравировки также вышли на новый уровень.