В Иране на два дня прекратили работу все женские парикмахерские салоны. 

Парикмахерская / chidaneh.com

В провинции Тегеран, включая районы Рей и Шамиранат, на два дня закрылись все женские парикмахерские салоны в честь траурных дней. Об этом сообщает информационное агентство Jamejam Online. 

В дни Тасуа и Ашура — 9 и 10 дни месяца Мухаррам — все женские салоны будут закрыты. 

Священный месяц Мухаррам — первый месяц мусульманского календаря. В Мухаррам принято соблюдать пост, который считается вторым по значимости после Рамадана. 

Кроме того, именно в этом месяце состоялась битва при Кербеле, в которой был убит внук пророка Мухаммада Хусейн ибн Али и 72 его сподвижника. 

Гибель Имама Хусейна произошла в день 10 мухаррама, также известный как «Ашура». Мусульмане шиитского толка проводят траурные церемонии в память о гибели Имама в течение всего месяца, основные процессии приходятся на первые 10 дней. 

Часто религиозные мероприятия проводятся в специальных помещениях, именуемых «хусейние». Надо отметить, что церемонии, проводимые в месяц Мухаррам в Иране значительно отличаются от процессий в других мусульманских странах. Они включают музыкальные представления и театрализованные постановки («та’зия»). Кроме того, в ИРИ принято бесплатно раздавать еду.