Членам программы по восстановлению озера Урмия не удалось повысить уровень воды в водоеме до желаемой планки.

Озеро Урмия / financialtribune.com

Сотрудник программы по восстановлению озера Урмия заявил, что на данный момент уровень воды озера на 20 сантиметров ниже, чем планировалось достичь до конца текущего гидрологического года (22 сентября), во время которого измеряется количество осадков. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Директор отдела планирования Программы по восстановлению озера Урмия Али Хаджи-Моради заявил, что согласно проекту, уровень воды в водоеме должен был быть на 40 сантиментов выше, чем три года назад (22 сентября 2014 года).

«В сентябре этого года уровень воды в озере Урмия на 20 сантиметров ниже чем в тот же период прошлого года, и это не может не тревожить, так как ожидалось, что к этому времени ситуация улучшится», — говорит Хаджи-Моради.

Согласно главе отдела реставрационных работ в провинции Восточный Азербайджан Халилу Саей, на данный момент площадь озера составляет 1,783 квадратных километров, что свидетельствует об уменьшении на 264 квадратных километра по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Усыхание водоема связано с незавершенностью восстановительных операций и малым количеством осадков. По сравнению с показателями прошлого года средний уровень выпадения осадков снизился на 36 процентов.

Озеро Урмия / ulrp.sharif.ir

По словам Хаджи-Моради, изменение объема озера Урмия зимой и летом всегда было связано с природным фактором. Однако показатели последнего года в сравнении с предыдущим продемонстрировали значительные изменения.

Тем не менее несмотря на тревожные показатели, программа по восстановлению озера Урмия все же проходит успешно.

С 2009 по 2013 год уровень воды в озере уменьшился на 130 сантиметров, в то время как средний уровень выпадения осадков в районе водоема составлял 330 миллиметров.

В этом году несмотря на весьма низкий уровень выпадения осадков (270 миллиметров) по сравнению с периодом с 2013 по 2017 год, уровень воды в водоеме снизился лишь на 10 сантиметров.

Сейчас ведется разработка плана доставки воды в озеро Урмия из реки Кани Сиб по туннелю длиной 36 километров. Ожидается, что к марту 2020 года проект будет реализован. Туннель будет ежегодно переносить 650 млн кубометров воды в водоем, что поможет предотвратить усыхание озера, особенно в теплый сезон.

Озеро Урмия расположено между провинциями Западный и Восточный Азербайджан. В 2013 году была запущена Программа по восстановлению озера Урмия, направленная на стабилизацию уровня воды в водоеме (первый этап) и восстановление уровня воды до показателя, который наблюдался более десяти лет назад (второй этап). Первый этап был завешен в сентябре, и за ним сразу же началась реализация второго. Его первоначальной целью было повысить уровень воды в озере на 40 сантиметров. Цель программы — восстановить уровень воды в водоеме до 1,274 метров к 2023 году.