В начале следующего года в Париже состоится 1-ый Международный фестиваль персоязычных культур, направленный на продвижение персидской культуры.

Лейли Анвар / cinema-org.ir

В январе в Париже пройдет 1-ый Международный фестиваль персоязычных культур, где генеральным секретарем была назначена писательница и преподаватель Лейли Анвар. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Целью фестиваля служит представление и продвижение персидской культуры и искусства во всем мире, включая многочисленные работы в области литературы, фотографии, изобразительного искусства и юмористические стендапы.

Проект спонсируется Обществом персидской культуры и искусства, расположенным в Париже, которое недавно запустило серию проектов с целью рассказать миру о персидской культуре и искусстве.

Лейли Анвар училась в Высшей нормальной (педагогической) школе Парижа, которая считается одним из самых престижных высших учебных заведений Франции. Затем она получила докторскую степень по персидской и английской литературе в университете Париж III Новая Сорбонна. С самых ранних этапов обучения девушка начала питать глубокую страсть к персидской мистической литературе.

Диссертация Лейли Анвар на тему «От парадокса к единству: Исследование „Дивана Шамса“» — достойная работа на тему мистической персидской литературы. «Диван Шамса» представляет собой коллекцию лирических поэм из 40 000 стихов, написанных известным персидским поэтом XIII века Джалаладдином Руми.

Позднее иранская исследовательница написала еще две книги о Руми, чтобы представить его тем, кто еще не знаком с творчеством этого поэта. Работы Анвар рассказывают о жизни поэта и его работах.

На данный момент Лейли Анвар — профессор кафедры персидского языка и литературы в Национальном институте востоковедения Парижа, а также глава кафедры иранских языков.

Анвар также переводила на французский язык работы таких поэтов-классиков, как Руми, Аттар, Незами и более современных авторов. Помимо этого, Лейли Анвар и сама пишет стихи под различный аккомпанемент.