Сегодняшние цены на нефть и стоимость производства иранской нефти сделали ее идеальной для инвесторов.

Источник фото: ir.voanews.com

Директор отдела по международным вопросам Национальной иранской нефтяной компании Саид Хошроу сообщил, что, если стоимость нефти составит примерно 60 долларов за баррель, Иран станет отличной сферой для инвестиций. Об этом сообщает газета Tehran Times.

26 сентября, во вторник, представитель Национальной иранской нефтяной компании сообщил, что на данный момент производственная стоимость нефти составляет 10 долларов за баррель. И если рассмотреть соотношение между запасами ИРИ и мощностью производства, можно заключить, что Иран — хорошая площадка для инвесторов.

«Если вы посмотрите на соотношение запасов и мощности производства нефти, вы поймете, что Иран отличная площадка для инвестиций», — отмечает Хошроу.

Чиновник добавил, что низкие и неустойчивые цены отпугнут инвесторов, однако, если стоимость нефти достигнет около 60 долларов за баррель, инвесторы смогут вкладывать средства в развивающиеся нефтяные месторождения.

«Я считаю, что такая стоимость сможет стабилизировать рынок. Эта цифра подходит для того, чтобы привлечь инвесторов в этой сфере, в особенности на Ближнем Востоке», — говорит Хошроу.

В соответствии с квотой на производство, установленной ОПЕК, на данный момент Иран ежедневно производит около 3,8 млн баррелей нефти, в то время как страна обладает потенциалом производить около 4 млн баррелей в сутки.

В связи с санкциями со стороны западных стран, экспорт энергоресурсов из Ирана сильно пострадал. Однако после снятия ограничений в 2016 году ИРИ смогла восстановить свою долю на международном энергетическом рынке.

Таким образом, снятие санкций, низкая стоимость производства и огромные энергетические запасы делают Иран привлекательным рынком для инвестирования.