2 октября иранские зороастрийцы отметили праздник Мехреган.

Источник фото: mehrnews.com

2 октября, в понедельник иранские зороастрийцы отметили праздник Мехреган, который посвящен дружбе, привязанности и любви. Об этом сообщает газета Tehran Times.

«Один из главных элементов празднования Мехрегана предполагает выступления религиозных фигур и официальных лиц с речами о важности этого события и того посыла, который он передает новым поколениям», — говорит Рашин Джахангири, секретарь культурного комплекса Маркар в Тегеране, где прошло празднование.

В рамках мероприятия также проходил конкурс чтения «Шах-наме», рассказывания историй и выступлений на зороастрийском диалекте.

Мехреган широко известен как праздник осени. Он посвящен божеству по имени Митра, который считается ангелом дружбы, любви и привязанности. Этот праздник также считается традиционным осенним фестивалем сбора урожая.

Участники Мехрегана, как правило, носят разноцветную одежду. Они расстилают скатерть фиолетового цвета, расставляя на ней многочисленные блюда и атрибуты различных верований.

Праздничный стол обычно обставляют фруктами, овощами, сухофруктами, сладостями, розовой водой, блюдами из жареного ягненка, семенами лотоса и серебряными монетами. Обязательным элементом служат весы, которые символизируют осеннее равноденствие.

Мехреган выпадает на 196 день иранского календаря, который, как правило, совпадает с 2 октября.

Существует несколько теорий относительно происхождения праздника Мехреган.

Авеста делит иранский год на два периода — зиму и лето, и появление обоих сезонов отмечается в Ноуруз и Мехреган.

Во время правления династии Ахеменидов (550-330 гг. до н.э.) в Персеполе проходили пышные празднования Мехрегана. Это одновременно был и праздник в честь сбора урожая и день сбора налогов.

Кроме того, в честь фестиваля жители из разных уголков империи привозили царю дары.

Согласно одной из легенд «Шах-наме», Мехреган считается днем победы Ферейдуна и Каве над Захаком. Они заточили его в горе Демавенд, где Захак вскоре погиб от ранений. После победы над противником Ферейдун стал королем, и празднование этого события прошло с большим размахом.